... des Ingwers sei ansehnlich groß, meint ESCHRICH in seinem ,,Pulver-Atlas". Dass dem zuzustimmen ist, hat Klaus vor nunmehr zehn Jahren bereits belegt: https://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=3524.msg21586#msg21586
Ich erlaube mir zwei weitere Abbildungsversuche, einmal ,,iodiert" mit dem 16er nebst Öltropfen und einmal quietschbunt mit dem 40er:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/255713_19575591.jpg) (https://abload.de/image.php?img=ingwer1fwk2e.jpg)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/255713_41962596.jpg) (https://abload.de/image.php?img=ingwer2roj9k.jpg)
Viele Grüße,
Heiko
Lieber Heiko,
der Ingwer schmeckt nicht nur gut (in einer Thai-Suppe unverzichtbar) sondern hat auch die schönsten Stärkekörner, die ich kenne.
Schön getroffen!
Hallo Heiko,
wie gewohnt, sehr ästhetische Bilder!
Viele Grüße
Reinhard
Hallo erstmal,
Zitatsondern hat auch die schönsten Stärkekörner, die ich kenne.
Naja, die stinknormale Kartoffel hat aber auch was :-)
Grüße
Wolfgang
Ich hab sogar einen Kartoffelkäfer gefunden. 8)
Der Kartoffelkäfer hat aber wohl etwas tief in die Wodkaflasche geschaut. Der ist ja total blau. :o
Gruss
Jörg
Hallo Jörg,
ja das ist auch eine sehr seltene Species ein Beinpaar ist am Kopf angesetzt. ;D
.... oh wie schön, Danke
Olaf
Hallo Klaus,
rattenscharf!
Ein schönes Objekt.
Grüße
Wolfgang
Zitat von: Klaus Herrmann in September 06, 2019, 12:10:20 NACHMITTAGS
ja das ist auch eine sehr seltene Species ein Beinpaar ist am Kopf angesetzt. ;D
Hi Klaus. Das macht Sinn, denn so blau wie der ist, muss der einen verdammt schweren Kopf haben. Da sind Beine am Kopf immer sinnvoll zum abstützen. Ein gutes Beispiel wie die Evolution auf zu viel Alkoholgenuss reagiert. ;D
Gruss
Jörg
Hallo Amylose-Fans,
Radix Belladonnae bringt vielleicht etwas Abwechslung in's Stärke-Einerlei, sicher aber nicht in's Müsli:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/255758_41962596.jpg) (https://abload.de/image.php?img=atropabelladonnastrken4k86.jpg)
;)
Viele Grüße,
Heiko
Hallo zusammen,
sehr schöne Bilder von Euch. Heiko, ich wusste gar nicht, das Ingwer so fotogene Stärkekörner bildet.
Aber das ist ja eine Stärke des Forums, dass man immer was dazulernen kann. Und es bestärkt mich, es auch mal mit Ingwer zu versuchen. Warum nur im Wok oder zum Sushi?
Toller Käfer! :)
Beste Grüße
Michael
@ Klaus, ich hatte dir vor ein paar Tagen eine PN geschickt...
Hallo,
man sehe mir die ,,Stärke-Phase" bitte nach, ist noch nicht ganz vorbei. Mit Iod gefärbte Mesocarp-Zellen von Crataegus:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/255780_42119052.jpg) (https://abload.de/image.php?img=crataegusmesocarpstrkwekxr.jpg)
Dabei erinnere ich mich meiner Großmutter, die als Kind diese ,,Mehlbeeren" sammeln ,,durfte" zum Zwecke der Nahrungsergänzung, wie sie mir einmal erzählte.
Viele Grüße,
Heiko
Zitat@ Klaus, ich hatte dir vor ein paar Tagen eine PN geschickt...
Du warst nicht der einzige Michael. Von meine 5 Sekretärinen sind 3 im Mutterschutz, eine wurde vom Storch gebissen und die letzte hat wegen Überlastung gekündigt. :'( 8) ::)
alles muss man selber machen! Aber du bist nicht vergessen!
Danke Klaus, ich fühle mit dir. Keine Eile...
Hallo noch einmal,
die Rosskastanien werden reif ...
... und enthalten in den Samen reichlich Stärke:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/256942_6444509.jpg) (https://abload.de/image.php?img=aesculushippocastanum0lk6l.jpg)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/256942_58000584.jpg) (https://abload.de/image.php?img=aesculushippocastanuma1je3.jpg)
Viele Grüße,
Heiko
Hallo Heiko
und die anderen "Stärkeexperten".
Danke für das Zeigen der verschiedenen Stärkearten.
Auf diesem Gebiet bin ich definitiv blutiger Anfänger.
Ich würde mich freuen, wenn hier über die Vorgehensweise von der Entnahme, Aufbereitung usw. bis zum optischen Kontrastverfahren
Hinweise gegeben würden.
im Voraus vielen Dank.
Gruß von Siegfried
Hallo Siegfried und Adalbert,
danke für Euere Antworten.
Die Präparation ist denkbar einfach: Objekt halbieren, etwas Material abschaben und mikroskopieren. Freilich kann dabei der Teufel im Detail stecken. Im konkreten Fall hatte ich mit der Drift im Präparat zu kämpfen – dem Stacken sehr abträglich.
,,Gefärbt" wurde mittels Polarisation und ,,Knisterfolie". Wie ist das schnell erklärt? Pol-Folie über dem Lichtaustritt, ,,Knisterfolie" z.B. von CD-Hüllen über den Kondensor, Pol-Folie irgendwo vor dem Kamera-Chip ...
Ist das nicht irgendwo einmal gescheit visualisiert? Wer eine Quelle kennt, setze doch bitte einen Link.
Viele Grüße,
Heiko
Hallo Heiko
Erst mal Danke für deine Hinweise.
Nachdem Sturmtief MORTIMER seine ersten Ausläufer auch nach Hasenthal geschickt hat, hab ich nun erste Versuche mit Kastanienstärke einer frisch vom Baum Gefallenen, gemacht.
Anbei einige Foto's. Mit Polfiltern und auch Knitterfolie habe ich auch probiert, hat mir aber noch nicht so sehr gefallen.
Da experimentiere ich weiter.
Deshalb hier nur eine Hellfeldaufnahme und 2 Spielereien.
Gruß von Siegfried
Hallo Siegfried,
da bist Du Aesculus hippocastanum doch sehr erfolgreich ,,auf den Pelz gerückt". Und Deine Spielerei Numero zwei gefällt mir ausnehmend gut.
Viele Grüße,
Heiko
Hallo Heiko
Danke für deine Antwort.
Bei den Dateinamen der Foto's habe ich irrtümlicherweise die falsche Bezeichnung benutzt.
Es ist natürlich Aesculus hippocastanum.
Und Heiko, interessieren würde mich noch dein Kontrastverfahren. denn nach den Foto's zu urteilen ist das bei dir doch kein reines Durchlicht-Hellfeld, unabhängeig jetzt von der Polarisation?
Gruß Siegfried
Liebe Freunde der Amylose,
es mit dem Kontrast zu übertreiben, ist schnell bewerkstelligt. Dass die folgenden Aufnahmen etwas schrill daherkommen ... nun, der Herbst ist eben farbenfroh.
Erdnuss-Stärke ist nicht sonderlich groß, auch hatte ich nur geröstete (und gesalzene) Nuss-Exemplare zur Hand:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/257270_19575591.jpg) (https://abload.de/image.php?img=erdnussstrkerfkiv.jpg)
Die Stärke der Bohne gestattet recht leicht attraktive Aufnahmen:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/257270_41962596.jpg) (https://abload.de/image.php?img=bohnestrke135jub.jpg)
Und dann sollte man Frischpräparate nicht zu schnell entsorgen, denn auch nach dem Trockenfallen finden sich noch Motive:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/257270_42119052.jpg) (https://abload.de/image.php?img=bohnestrke20tjec.jpg)
Viele Grüße,
Heiko
Klasse Heiko,
ich bin schon auf die Fortsetzung gespannt!
Kannst du noch ein paar Worte zur Aufnahmetechnik der Erdnuss-Stärke sagen?
Beste Grüße
Michael
Hallo Michael,
die Knisterfolie kann man auch doppelt legen ... :D
Bei so fetthaltigen Objekten bietet sich die Eindeckung in Öl an. So entstand dieser Mini-Stapel mit dem 40er.
Gruß, Heiko
Hallo,
noch immer Stärke, man mag's kaum glauben, diesmal des Weizens. Die Körner wurden verfremdet mittels ,,Pol-Dunkelfeld":
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/257390_65204782.jpg) (https://abload.de/image.php?img=weizenstrkedunkelfeldhxkks.jpg)
Viele Grüße,
Heiko
Das wird ja immer besser!
Ich werde bei Gelegenheit mal versuchen, deine Serie "nachzuarbeiten". :)
Viele Grüße
Michael
Hallo Michael,
nun bin ich gespannt, denn Stärke ist fast überall zu finden. Du darfst uns gerne weitere Quellen erschließen, Meerrettich ist z.B. eine:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/257468_58000584.jpg) (https://abload.de/image.php?img=meerrettichstrkecfkyw.jpg)
Viele Grüße,
Heiko
Na schauen wir mal. Ich habe im Moment noch ein paar andere Dinge am köcheln, aber dann...
Viele Grüße
Michael
Liebe Freunde ,,heftiger" Farben,
in diesem Fall etwas Exotik: Kolanuss, Stärke im Parenchym der Kotyledonen:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/259110_64844482.jpg) (https://abload.de/image.php?img=kolanussstrkeimparenc80jfu.jpg)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/259110_46729429.jpg) (https://abload.de/image.php?img=kolanussstrkeimparencqskz9.jpg)
Viele Grüße,
Heiko
Hallo Heiko,
diese Exotik gefällt mir ausgesprochen gut. Vor allem das erste Bild!
Viele Grüsse Arnold
Hallo Heiko,
stark! - Deine ganze Stärkeserie.
Gerd
Hallo Arnold und Gerd,
danke Euch für die freundlichen Worte.
Bei diesem ,,Kolonialpräparat" aus den Zeiten des ,,Aufschwungs kolonialer Interessen Deutschlands" (Hager/Mez: Das Mikroskop und seine Anwendung, 1912) unterliegt man der Versuchung, auch einmal nach den weiteren Inhaltsstoffen zu schauen. Nicht berauschend, jedenfalls dahingehend, was die Sublimation anbetrifft:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/259179_41560081.jpg) (https://abload.de/image.php?img=kolanussstrkeimparencackks.jpg)
Viele Grüße,
Heiko
Hallo Heiko,
sehr schöne Stärke-Bilder. Auch das letzte, aber was ist das? Koffein?
Viele Grüße
Michael
Hallo Michael,
wie gut, dass Du fragst, denn der angeblich hohe Coffein-Gehalt steht ja im Widerspruch zu meinem Ergebnis. Und dieses muss ich revidieren, die erforderliche Temperatur ist recht hoch zu wählen (178°C wird z.B. angegeben), dann ist das Ergebnis deutlich:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures010/259194_38496415.jpg) (https://abload.de/image.php?img=kolanussstrkeimparencg5jqk.jpg)
Da der Theobromin-Anteil geringer, dessen Sublimationstemperatur aber höher ist, sollte es hier eine untergeordnete Rolle spielen.
Viele Grüße,
Heiko