Hallo zusammen,
wie vielen bekannt bin ich zum Schnibbeln auch oft in der Küche und da dachte ich gestern, als ich den Schnittlauch aus seinem "Frischhaltewasser" hob: schau doch mal was da drin ist.
Es ist! Und wie!
Bakterien , Spirillen, schnell flitzende Ciliaten und was gelbes Unbekanntes relativ klein 30 µ innen drin sind weitere "Kugeln"
Ich bin nur bis zum 40er gegangen; Öl hat sich verboten, weil direkt am Rand des Deckglases.
Hat jemand eine Idee?
Meine Frau hat erbleichend versprochen Kräuter zukünftig sehr gut zu waschen. ;D
PH 40/o,75 das 3 Bild ein Stack aus 5 Bildern
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Lieber Klaus,
eine Vermutung oder gar richtige Antwort auf Deine Frage habe ich leider nicht. Aber sowohl als angehender Hobby-Koch (ja, im hohen Alter wird man seltsam ;D), als auch als schon lange an allerlei Biofilmen interessierter Mikroskopiker "elektrisiert" mich das Thema natürlich. Deshalb zuerst eine Frage zum besseren Verständnis: Was ist mit dem "Frischhaltewasser" gemeint? War es das Wasser, das in der Originalverpackung des "küchenfertig" geschnittenen Schnittlauchs war?
Lieber Bernd,
ZitatWar es das Wasser, das in der Originalverpackung des "küchenfertig" geschnittenen Schnittlauchs war?
Mit dieser Vermutung hast du meine Kochehre schwer angeschlagen! :'(
Ich schneide entweder frisch im Garten oder ich kaufe auf dem Markt von 80 jährigen schwäbischen Kleingärtnern. Dann schnell in ein Glas mit Bodensee-Wasser. Das sollte an einem kühlen lichtgeschützten Ort stehen - das war durch den unbefugten Eingriff einer nahen Verwandten leider geändert worden. Sie denkt mehr in Blumen, die angeblich Sonne brauchen. ;D
Nach 2 Tagen wurde das "Frischhalte"-Wasser trübe und roch leicht nach H
2S. Der Schnittlauch vertrocknet, weil die Leitungsbahnen verstopft sind ---> Biomüll >:( Aber wie man sieht es entwickelt sich in großer Zahl Leben. Die Spirochäten sehen toll aus, wie sie sich flott durchs Wasser schrauben.
Thomas (TPL) hatte doch neulich so einen schönen "Lebenscyclus" gezeigt. Hier übertragen: gesunde Biokräuter verfaulen, daraus entwickeln sich Bakterien, die den Menschen in die Erde bringen und aus der wachsen dann wieder gesunde Bio-Radieschen! ;D
Hierzu eine kleine kurze story:
Kollege fährt mit kleiner Tochter (4 J) im Zug, ihr fällt ein Stück Breze auf den sichtlich nicht ganz sauberen Boden, Papa hebt Breze auf, Tochter mampft genüsslich weiter. Ihm gegenüber sitzen zwei ältere Damen die nun drüber eine halbe Stunde empört lamentieren, wie man nur kann bei dem Dreck ...und den Keimen und überhaupt , die Väter von heute etc etc pp... Nach einer halben Stunde meint die Tochter zu den zwei Empörten: " Der Papa mag fei Keime recht gern". Beim Abschied überreicht der Papa noch seine Karte "Univ.-Prof. Dr med A. Irgendwie, Med. Mikrobiologie und Immunologie....."
Irgenwoher müssen unsere Antikörper ja kommen
und Klaus weiterhin an Guaden... ;D
Zitat von: Klaus Herrmann in September 01, 2013, 11:14:24 VORMITTAG
Mit dieser Vermutung hast du meine Kochehre schwer angeschlagen! :'(
Lieber Klaus,
nichts liegt mir ferner, als Deine Kochehre anzuschlagen! ;) Gar nie nicht würde ich so schändlich handeln. ;D
ZitatIch schneide entweder frisch im Garten oder ich kaufe auf dem Markt von 80 jährigen schwäbischen Kleingärtnern. Dann schnell in ein Glas mit Bodensee-Wasser. Das sollte an einem kühlen lichtgeschützten Ort stehen - das war durch den unbefugten Eingriff einer nahen Verwandten leider geändert worden.
... Wenn mr net älles selbr macht!
ZitatNach 2 Tagen wurde das "Frischhalte"-Wasser trübe und roch leicht nach H2S. Der Schnittlauch vertrocknet, weil die Leitungsbahnen verstopft sind ---> Biomüll >:( Aber wie man sieht es entwickelt sich in großer Zahl Leben. Die Spirochäten sehen toll aus, wie sie sich flott durchs Wasser schrauben.
Immerhin BIO und wieder etwas zum Mikroskopieren gefunden. Also ist der Sonntag doch schon gerettet.
Zitatgesunde Biokräuter verfaulen, daraus entwickeln sich Bakterien, die den Menschen in die Erde bringen
So schnell und schlimm wird es durch Schnittlauch schon nicht kommen.
Zitatund aus der wachsen dann wieder gesunde Bio-Radieschen! ;D
Nach Deiner Theorie passiert das aber sehr verzögert, denn an einem "kühlen, lichtgeschützten Ort" würde der Mensch dann schon eine ganze Weile liegen. ;D
Zurück zum Thema: Waren denn die gelben Teile nur einmal vorhanden?
Hallo Klaus und Bernd,
sowas lohnt sich fast immer, auch von länger stehenden Blumenvasen, Blumentopfuntersetzern usw.! Gerade seltene Amöben gibts auch. Es sollte nur gut Licht drankommen. Warum denn in die Ferne schweifen...
Lieber Ernst,
ZitatEs sollte nur gut Licht drankommen.
Dafür hat ja meine liebe nahestehende Verwandte umsichtig gesorgt! ;)
# lieber Bernd von den kleinen gelben Dingern habe ich nur genau die 2 gesehen und ein paar Flitzer. Die Spirillen haben mir besonders gefallen, hatte ich bislang noch nicht so schön gesehen - halt Bio! :D
EDIT: Spirochäten durch Spirillen ersetzt ( Danke für den Hinweis Heribert!)
Lieber Klaus,
ZitatDie Spirochäten haben mir besonders gefallen, hatte ich bislang noch nicht so schön gesehen
für den Hobbykoch muss das heissen, Spirochäten sehen genauso aus wie Fusili, nur etwas kleiner ;D
Herzliche Grüsse
Eckhard
Siesch, lieber Klaus,
deswäge gang i beim Kocha ens Gärtle ra ond hohl m'r meine Kreitle frisch, wenn i se grad brauch ...
Grüßle vom Monschderle
Hallo zusammen,
genau das habe ich auch gesehen. Das Frischhaltewasser hat sich schnell (< 2 Tage) getrübt und dadurch meine Neugier geweckt: Haufenweise Bakterien aller Art, kleine Ciliaten und sogar amöboide Formen. Dabei war es nur Leitungswasser. Kommt das von Schwefelverbindungen im Schnittlauch? Weder bei Heu noch Kohlrabi-Schnitzeln habe ich solch eine Aktivität gesehen!
Viele Grüße
Robert
... jetzt muss sich doch der Mikrobiologe noch mal zu Wort melden. Es ist schwer, bis unmöglich Bakterien nach der Morphologie zu bestimmen. Das macht man heute unter Hinzuziehung molekularer Analysen. Aber es gibt typische Wuchsformen. Dazu gehören Spirillen und Spirochaeten.
Hier hat Klaus Herrmann Spirillen gezeigt (und im ersten Beitrag auch so genannt). Das sind typische (nicht pathogene) Formen in Wasser mit sich zersetzendem Pflanzenmaterial und Jauche, die nicht unbedingt anoxisch sein muss. Spirochaeten sind meist strikt anaerob (einige pathogen, z.B. Syphilis-Erreger). Sie zeichnen sich dadurch aus, dass sie anders als die Spirillen keine frei abstehenden Geißelbüschel haben, sondern Geißeln und und Zellkörper unter einer Membran in zahlreichen Windungen umeinander gewunden sind. Dadurch wird bei der Geißeldrehung die gesamte Zelle heftig durchgewalkt.
Hier sieht man beide Formen in einer Probe aus der Oldenburger Kläranlage (http://www.picolay.icbm.de/forum/SpiroSpiri1000.avi).
Herzliche Grüße
Heribert Cypionka
ZitatIrgenwoher müssen unsere Antikörper ja kommen
...
...da ist es billiger, besser und auch natürlicher, wenn sie nicht erst durch Sera geweckt werden.
Gruß - EFH