Hallo zusammen,
diesen herzigen Apfel habe ich zum gestrigen Niko-Klaus auf meinem Frühstücksteller gefunden. Natürlich habe ich mich gefreut, aber auch gefragt, wie denn diese scharf abgegrenzte "Pigmentstörung" erzielt wird. Eine in der Wachstumsphase frühzeitig aufgeklebte Schablone kann es nicht sein. Der Prozess muss beim fertig ausgereiften Apfel passiert sein. Vorstellbar: chemisch bleichen oder energiereiche Strahlung, die mit Schablone abgedeckt wird.
Meine Frage: wer hat sichere Infos?
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures004/161221_33635814.jpg) (http://s106.photobucket.com/user/microklaus/media/microklaus023/IMG_2894_zps50db87ea.jpg.html)
Hallo Klaus,
warum schließt du die während des Reifungsprozesses aufgeklebte Schablone aus?
Viele Grüße,
Johannes
Hallo,
es werden in der Tat Schablonen verwendet. Hier bei uns im Alten Land gibt es Apfelhöfe die sich auf solche Äpfel spezialisiert haben. Die bieten sogar Äpfel mit Firmenlogos an.
http://www.herzapfelhof.de/cms/Herzaepfel-Motivfruechte/
Es wird, glaube ich, aber auch mit Lasern gearbeitet.
Viele Grüße
Jan
Hallo Jan,
Bingo! Das ist es! Und ich habe natürlich auch noch mikroskopiert und dabei festgestellt, dass er nach der Schablonenmethode gemacht wurde, man kann deutlich die Kleberänder sehen. Von wegen "rückstandslos" ;D Damit kann man die alternative Laser-Methode bei diesem Apfel ausschließen.
Johannes ich habe mich belehren lassen: in dem sehr guten Link wird es perfekt erklärt, es werden tatsächlich von Hand kleine Schablonen aufgeklebt, wenn die Äpfel ausgewachsen, aber noch grün sind. Pigment entwickeln sie offensichtlich erst am Ende des Reifeprozesses - das habe ich auch nicht gewußt.
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures004/161231_8415619.jpg) (http://s106.photobucket.com/user/microklaus/media/Mikropraeparate%202012/Micropaeparate_2013/IMG_3199_zps36aac4ed.jpg.html)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures004/161231_42942465.jpg) (http://s106.photobucket.com/user/microklaus/media/Mikropraeparate%202012/Micropaeparate_2013/IMG_3201_zpse24cbdd1.jpg.html)
Hallo Klaus,
wenn der Kleber auf Gelatinebasis ist, sollten die Rückstände gesundheitlich wohl unbedenklich sein. Nur ist der Apfel dann noch für Vegetarier geeignet?
Viele Grüße,
Johannes
Hallo Johannes,
ZitatKleber auf Gelatinebasis
Kann ich mir nicht vorstellen - es regnet ja sicher im Alten Land - nach zuverlässigen Informationem meiner Tochter, die in HH wohnt - mindestens 1x pro Tag! ;D und das hält die schönste Gelatine nicht aus. Ich wasch die Äpfel sowieso immer vor dem Verzehr um wenigstens einen Teil der üppig verwendeten Spritzmittel zu entfernen. Für Vegetarier also unbedenklich! ;)
Hallo Klaus -
während der Zucker in den Blättern produziert und von dort in die Frucht transportiert wird, findet die Pigmentsynthese immer vor Ort statt. Es dreht sich hier um Lichtschutzeinlagerungen, manche Schlüsselenzyme des Biosynthesewegs werden deshalb u.a. durch Licht aktiviert. Deshalb kriegen die Äpfel und die blauen Trauben zuerst auf der Sonnenseite ihre farbigen Bäckchen und wenn man die Schablone draufklebt bleiben sie blass.
Viele Grüße
Rolf