Vergleich ZUCKER und SALZ
Zucker!
http://www.fotos-hochladen.net/view/ts12071317y621tfzihn.jpg
Salz !
http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/ts120713256rql7k3sgd.jpg
Man kann sagen der optische Unterschied ist bei weitem nicht so groß, wie der geschmackliche Unterschied.
Sorry, jetzt sollte das erste Bild sichtbar sein.
lg. Kismoh.
Hallo Kismoh,
schwer zu beurteilen, dein erstes Bild ist für mich nicht sichtbar.
Und der optische Unterschied von Zucker und Salz ist mindestens so groß, wie der geschmackliche würde ich mal schlicht behaupten! Der Zucker ist doppelbrechend, das Salz als kubischer Kristall nicht! Auch chemisch gibt es gewaltige Unterschiede. Und die Kristallform ist auch komplett anders. Also nochmal genau hinschauen!
Hallo Kismoh,
was Klaus meint, kannst Du vermutlich nur gut erkennen, wenn Du mit zwei mehr oder weniger gekreuzten Polfiltern arbeitest.
Auch ich kann Dein erstes Bild nicht sehen.
Schöne Grüße
Carsten
hab das Bild des Zucker nochmals eingestellt
ich habe einfachen Kristallzucker mit Salz verglichen.
Diese Strukturen schauen relativ gleich aus.
Werde mal die Kristalle in Wasser lösen und eintrocknen lassen.
Danke für die Antworten.
lg. kismoh
Lieber Kismoh,
wenn Du ein Bild einfügen möchtest. Dann lädtst Du es irgendwohin ins Netz, so wie Du es nach "www.fotos-hochladen.net" getan hast
DAnn klickst Du auf das "Bild"-Symbol:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183707_25768654.jpg)
Nun erscheinen die eckigen Klammern mit dem img-Tag. Zwischen diese beiden Klammern kopierst Du den Code, den Du erhältst, wenn Du auf "vergrößern" klickst. Der Code steht dann in der Adresszeile Deines Browsers. Z.B: "http://www.fotos-hochladen.net/uploads/ts12071317y621tfzihn.jpg"
Leider bietet "www.fotos-hochladen.net" keine Möglichkeit, direkt den Code des Bildes zu kopieren.
Und dann sieht's so aus:
Zucker
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183707_18738776.jpg)
Salz
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183707_37938573.jpg)
Viele Grüße
Wolfgang
Sehr überzeugend: sind beide grün! Das habe ich noch gar nicht gewusst!
Lieber Klaus!
Richtigerweise sind die Bilder wirklich nicht aufregend.
Jedoch ist dieses vielleicht doch anschaulicher hinsichtlich der Struktur von Salz.
http://www.fotos-hochladen.net/view/ts12090952cgvmptund5.jpg
lg. kismoh
Hallo Kismoh,
ich habe in meinen Bildersilo alte Bilder gefunden von Kochsalzkristallen aus der Lösung auskristallisiert und Bilder von Rohrzucker in groben Kristallen (die sind ziemlich mitgenommen, weil sie sich dauernd aneinander gerieben haben. Rohrzucker kristallisiert ziemlich langsam, es lohnt sich aber, weil das Resultat im polarisierten Durchlicht sehr attraktiv aussieht. Bei den Kochsalzkristallen sieht man die kubische Kristallform sehr schön. Im polarisierten Licht sind sie schwarz, weil nicht doppelbrechend im Gegensatz zum Zucker.
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183751_16748349.jpg) (http://s106.photobucket.com/user/microklaus/media/IMG_0882.jpg.html)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183751_15478206.jpg) (http://s106.photobucket.com/user/microklaus/media/IMG_0886.jpg.html)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183751_25430658.jpg) (http://s106.photobucket.com/user/microklaus/media/800_IMG_0003-127.jpg.html)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183751_3528959.jpg) (http://s106.photobucket.com/user/microklaus/media/800_IMG_0001-87.jpg.html)
Da wollte ich noch was ergänzen. In deiner schönen Vorstellung hat 2011 der Wolfgang (ein Landsmann von dir) folgendes geschrieben:
ZitatKleiner Tipp noch, die Leute sehen es hier gerne, wenn man sich mit dem richtigen Namen vorstellt, das steigert die Chance auf prompte kompetente Antworten.
Das ist ein guter Tipp wie ich finde! :D
... dabei wäre grüner sofort lieferbar... http://www.zuckerbar.de/Farbzucker/Gruener-Zucker-in-der-grossen-eleganten-Flasche.html ;D
Herzlich
Martin
Guten Abend, Klaus,
Das Bild mit den gefalteten Papierservietten Zuckerkristallen gefällt mir richtig gut! Insbesondere, weil es mir noch nicht gelungen ist, Zucker kristallisieren zu lassen. Kannst Du mir eine "narrensichere" Anleitung geben? Wenn ich es versucht hatte, war auch nach einer Woche nur eine sehr dickflüssige Masse auf dem Objektträget
Mit besten Grüßen
Volker
Hallo Volker,
Zitatweil es mir noch nicht gelungen ist, Zucker kristallisieren zu lassen.
Geduuuld! :D
Bei uns an der Uni war im Nachbarlabor die "süße Truppe" die haben Zucker erforscht. Wenn da mal wieder einer glücklich lächelnd durch die Gänge gelaufen ist, dann ist sein Zuckersirup endlich kristallisiert. Wie "Südzucker" es schafft tonnenweise kristallisierten Zucker herzustellen ist mir ein Rätsel. Nach 14 Tagen habe ich diese Kristalle erhalten.
Hallo Volker,
Geduuuld! Klaus Herrman bringt es auf den Punkt.
Aber in der Zwischenzeit halte es mit Wilhelm Busch:"Wer Sorgen hat, hat auch Likör"
Einen Tropfen Campari, Aperol oder sonst einen süßen Schnaps auf den Objektträger, Deckglas drauf oder auch nicht und trocknen lassen.
Nach zwei, drei Tagen sollte es ein kleines Farbwunder geben. Dabei ist es unwesentlich, ob man den Rest austrinkt oder für weitere Versuche bunkert.
Herzliche Grüße
Herbert
Guten Morgen,
"Herr, gib mir Geduld.... aber ein bisschen plötzlich!"
Im Ernst, ich dachte schon, eine Woche sei hinreichend lange. Okay, also n * Geduld für n > 1 :)
Der Vorschlag mit den zuckerhaltigen Spirituosen werde ich auf jeden Fall aufgreifen. Zumindest den Teil, der sich mit Mikroskop und Objektträger befasst. Das mit dem Austrinken, und dem zu erwartenden blauen Wunder lasse ich dann lieber.
Vielen Dank für Eure Antworten!
Mit zuckersüßen Grüßen
Volker
Hallo Klaus,
Zitat von: Klaus Herrmann in Dezember 11, 2015, 00:19:13 VORMITTAG
Wie "Südzucker" es schafft tonnenweise kristallisierten Zucker herzustellen ist mir ein Rätsel. Nach 14 Tagen habe ich diese Kristalle erhalten.
Ist wohl nicht ganz trivial. siehe etwa hier: http://www.nordzucker.de/verbraucher/ueber-zucker/zuckergewinnung-schritt-fuer-schritt.html
Ach ja, und manchmal geht dann was schief: (Nix mikroskopisches mehr, sondern eher megamakroskopisch) http://www.ndr.de/nachrichten/niedersachsen/lueneburg_heide_unterelbe/Silo-Brand-Millionenschaden-bei-Nordzucker,uelzen368.html
Mit besten Grüßen
Volker
Hallo Zuckerfreunde,
meine Erfahrungen mit Zucker-Kristallisation ist die, dass die Konzentration der Lösung hoch genug sein muss.
Dann beginnt die Kristallisation eigentlich immmer nach 3 bis 4 Tagen. Ist sie zu gering, tut sich gar nichts.
Eine nette Spielart ist, der Lösung etwas Ascorbinsäure zuzusetzen.
So ist folgender Zuckerberg entstanden, an dem sich die Vitamin C-Kristalle hochranken.
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/184161_53436905.jpg)
Hier noch ein "Schneeflocken"-Bild von Ascorbinsäure, passend zur Jahreszeit.
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/184161_55850527.jpg)
Gruß Thomas
Guten Tag, Thomas,
Was heißt in diesem Zusammenhang
Zitat von: kleinlich in Dezember 15, 2015, 10:10:16 VORMITTAG... dass die Konzentration der Lösung hoch genug sein muss.
Mit unkristallisierten Grüßen
Volker
P. S. Der Zuckerberg gefällt!
Hallo Volker,
einen genauen Wert kann ich Dir auch nicht sagen.
Am besten erstellst Du eine Versuchsreihe mit unterschiedlichen
Konzentrationen und berichtest hier. ;)
Guten Rutsch und Alles Gute
Thomas
Hallo,
Der Vollständigkeit halber hier noch drei Bilder zu diesem Thema (Vergrösserung 40x und 100x).
Kochsalz und Zucker: Hellfeldbeleuchtung (links), linear polarisiertes Licht (rechts)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/185343_56900778.jpg)
Kochsalz im Phasenkontrast
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/185343_10398205.jpg)
Happy New Year!
Gregor