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Foren => Mikroskopie-Forum => Thema gestartet von: Werner Gruber in Dezember 07, 2015, 15:06:41 NACHMITTAGS

Titel: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: Werner Gruber in Dezember 07, 2015, 15:06:41 NACHMITTAGS
Vergleich ZUCKER und SALZ


Zucker!

http://www.fotos-hochladen.net/view/ts12071317y621tfzihn.jpg

Salz !

http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/ts120713256rql7k3sgd.jpg

Man kann sagen  der optische Unterschied ist bei weitem nicht so groß, wie der geschmackliche Unterschied.




Sorry,  jetzt sollte das erste Bild  sichtbar sein.


lg. Kismoh.

Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: Klaus Herrmann in Dezember 07, 2015, 22:14:11 NACHMITTAGS
Hallo Kismoh,

schwer zu beurteilen, dein erstes Bild ist für mich nicht sichtbar.

Und der optische Unterschied von Zucker und Salz ist mindestens so groß, wie der geschmackliche würde ich mal schlicht behaupten! Der Zucker ist doppelbrechend, das Salz als kubischer Kristall nicht! Auch chemisch gibt es gewaltige Unterschiede. Und die Kristallform ist auch komplett anders. Also nochmal genau hinschauen!
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: Carsten Wieczorrek in Dezember 07, 2015, 22:23:04 NACHMITTAGS
Hallo Kismoh,

was Klaus meint, kannst Du vermutlich nur gut erkennen, wenn Du mit zwei mehr oder weniger gekreuzten Polfiltern arbeitest.
Auch ich kann Dein erstes Bild nicht sehen.

Schöne Grüße

Carsten
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: Werner Gruber in Dezember 09, 2015, 08:30:43 VORMITTAG
hab das Bild des Zucker nochmals eingestellt

ich habe einfachen Kristallzucker mit Salz verglichen.



Diese Strukturen schauen relativ gleich aus.

Werde mal die Kristalle in Wasser lösen und eintrocknen lassen.

Danke für die Antworten.

lg. kismoh
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: ortholux in Dezember 09, 2015, 10:51:04 VORMITTAG
Lieber Kismoh,

wenn Du ein Bild einfügen möchtest. Dann lädtst Du es irgendwohin ins Netz, so wie Du es nach "www.fotos-hochladen.net" getan hast

DAnn klickst Du auf das "Bild"-Symbol:

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183707_25768654.jpg)

Nun erscheinen die eckigen Klammern mit dem img-Tag. Zwischen diese beiden Klammern kopierst Du den Code, den Du erhältst, wenn Du auf "vergrößern" klickst. Der Code steht dann in der Adresszeile Deines Browsers. Z.B: "http://www.fotos-hochladen.net/uploads/ts12071317y621tfzihn.jpg"

Leider bietet "www.fotos-hochladen.net" keine Möglichkeit, direkt den Code des Bildes zu kopieren.

Und dann sieht's so aus:

Zucker

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183707_18738776.jpg)

Salz

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183707_37938573.jpg)

Viele Grüße
Wolfgang
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: Klaus Herrmann in Dezember 09, 2015, 21:05:55 NACHMITTAGS
Sehr überzeugend: sind beide grün! Das habe ich noch gar nicht gewusst!
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: Werner Gruber in Dezember 10, 2015, 12:45:48 NACHMITTAGS

Lieber Klaus!


Richtigerweise sind die Bilder wirklich nicht aufregend.

Jedoch ist dieses vielleicht doch anschaulicher hinsichtlich der Struktur von Salz.

http://www.fotos-hochladen.net/view/ts12090952cgvmptund5.jpg

lg. kismoh
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: Klaus Herrmann in Dezember 10, 2015, 13:52:56 NACHMITTAGS
Hallo Kismoh,

ich habe in meinen Bildersilo alte Bilder gefunden von Kochsalzkristallen aus der Lösung auskristallisiert und Bilder von Rohrzucker in groben Kristallen (die sind ziemlich mitgenommen, weil sie sich dauernd aneinander gerieben haben. Rohrzucker kristallisiert ziemlich langsam, es lohnt sich aber, weil das Resultat im polarisierten Durchlicht sehr attraktiv aussieht. Bei den Kochsalzkristallen sieht man die kubische Kristallform sehr schön. Im polarisierten Licht sind sie schwarz, weil nicht doppelbrechend im Gegensatz zum Zucker.

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183751_16748349.jpg) (http://s106.photobucket.com/user/microklaus/media/IMG_0882.jpg.html)

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183751_15478206.jpg) (http://s106.photobucket.com/user/microklaus/media/IMG_0886.jpg.html)

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183751_25430658.jpg) (http://s106.photobucket.com/user/microklaus/media/800_IMG_0003-127.jpg.html)

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/183751_3528959.jpg) (http://s106.photobucket.com/user/microklaus/media/800_IMG_0001-87.jpg.html)
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: Klaus Herrmann in Dezember 10, 2015, 14:30:02 NACHMITTAGS
Da wollte ich noch was ergänzen. In deiner schönen Vorstellung hat 2011 der Wolfgang (ein Landsmann von dir) folgendes geschrieben:

ZitatKleiner Tipp noch, die Leute sehen es hier gerne, wenn man sich mit dem richtigen Namen vorstellt, das steigert die Chance auf prompte kompetente Antworten.

Das ist ein guter Tipp wie ich finde! :D
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: beamish in Dezember 10, 2015, 15:38:32 NACHMITTAGS
... dabei wäre grüner sofort lieferbar... http://www.zuckerbar.de/Farbzucker/Gruener-Zucker-in-der-grossen-eleganten-Flasche.html ;D

Herzlich
Martin
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: vbandke in Dezember 10, 2015, 20:54:15 NACHMITTAGS
Guten Abend, Klaus,


Das Bild mit den gefalteten Papierservietten Zuckerkristallen gefällt mir richtig gut!  Insbesondere, weil es mir noch nicht gelungen ist, Zucker kristallisieren zu lassen.  Kannst Du mir eine "narrensichere" Anleitung geben? Wenn ich es versucht hatte, war auch nach einer Woche nur eine sehr dickflüssige Masse auf dem Objektträget



Mit besten Grüßen

Volker
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: Klaus Herrmann in Dezember 11, 2015, 00:19:13 VORMITTAG
Hallo Volker,

Zitatweil es mir noch nicht gelungen ist, Zucker kristallisieren zu lassen.  

Geduuuld! :D

 Bei uns an der Uni war im Nachbarlabor die "süße Truppe" die haben Zucker erforscht. Wenn da mal wieder einer glücklich lächelnd durch die Gänge gelaufen ist, dann ist sein Zuckersirup endlich kristallisiert. Wie "Südzucker" es schafft tonnenweise kristallisierten Zucker herzustellen ist mir ein Rätsel. Nach 14 Tagen habe ich diese Kristalle erhalten.
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: Herbert Dietrich in Dezember 11, 2015, 08:42:42 VORMITTAG
Hallo Volker,

Geduuuld!  Klaus Herrman bringt es auf den Punkt.

Aber in der Zwischenzeit halte es mit Wilhelm Busch:"Wer Sorgen hat, hat auch Likör"
Einen Tropfen Campari, Aperol oder sonst einen süßen Schnaps auf den Objektträger, Deckglas drauf oder auch nicht und trocknen lassen.
Nach zwei, drei Tagen sollte es ein kleines Farbwunder geben. Dabei ist es unwesentlich, ob man den Rest austrinkt oder für weitere Versuche bunkert.

Herzliche Grüße
Herbert
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: vbandke in Dezember 11, 2015, 10:15:49 VORMITTAG
Guten Morgen,

"Herr, gib mir Geduld.... aber ein bisschen plötzlich!"


Im Ernst, ich dachte schon, eine Woche sei hinreichend lange. Okay, also n * Geduld für n > 1 :)


Der Vorschlag mit den zuckerhaltigen Spirituosen werde ich auf jeden Fall aufgreifen.  Zumindest den Teil, der sich mit Mikroskop und Objektträger befasst.  Das mit dem Austrinken, und dem zu erwartenden blauen Wunder lasse ich dann lieber.

Vielen Dank für Eure Antworten!

Mit zuckersüßen Grüßen


Volker
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: vbandke in Dezember 11, 2015, 10:52:48 VORMITTAG
Hallo Klaus,

Zitat von: Klaus Herrmann in Dezember 11, 2015, 00:19:13 VORMITTAG
Wie "Südzucker" es schafft tonnenweise kristallisierten Zucker herzustellen ist mir ein Rätsel. Nach 14 Tagen habe ich diese Kristalle erhalten.

Ist wohl nicht ganz trivial.  siehe etwa hier: http://www.nordzucker.de/verbraucher/ueber-zucker/zuckergewinnung-schritt-fuer-schritt.html 

Ach ja, und manchmal geht dann was schief:  (Nix mikroskopisches mehr, sondern eher megamakroskopisch) http://www.ndr.de/nachrichten/niedersachsen/lueneburg_heide_unterelbe/Silo-Brand-Millionenschaden-bei-Nordzucker,uelzen368.html


Mit besten Grüßen


Volker
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: kleinlich in Dezember 15, 2015, 10:10:16 VORMITTAG
Hallo Zuckerfreunde,

meine Erfahrungen mit Zucker-Kristallisation ist die, dass die Konzentration der Lösung hoch genug sein muss.
Dann beginnt die Kristallisation eigentlich immmer nach 3 bis 4 Tagen. Ist sie zu gering, tut sich gar nichts.
Eine nette Spielart ist, der Lösung etwas Ascorbinsäure zuzusetzen.
So ist folgender Zuckerberg entstanden, an dem sich die Vitamin C-Kristalle hochranken.

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/184161_53436905.jpg)

Hier noch ein "Schneeflocken"-Bild von Ascorbinsäure, passend zur Jahreszeit.
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/184161_55850527.jpg)

Gruß Thomas
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: vbandke in Dezember 20, 2015, 14:26:24 NACHMITTAGS
Guten Tag, Thomas,

Was heißt in diesem Zusammenhang

Zitat von: kleinlich in Dezember 15, 2015, 10:10:16 VORMITTAG... dass die Konzentration der Lösung hoch genug sein muss.

Mit unkristallisierten Grüßen


Volker


P. S.  Der Zuckerberg gefällt!
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: kleinlich in Dezember 31, 2015, 15:40:41 NACHMITTAGS
Hallo Volker,

einen genauen Wert kann ich Dir auch nicht sagen.
Am besten erstellst Du eine Versuchsreihe mit unterschiedlichen
Konzentrationen und berichtest hier. ;)

Guten Rutsch und Alles Gute

Thomas
Titel: Re: ZUCKER UND SALZ
Beitrag von: Gregory in Januar 01, 2016, 00:51:50 VORMITTAG
Hallo,

Der Vollständigkeit halber hier noch drei Bilder zu diesem Thema (Vergrösserung 40x und 100x).

Kochsalz und Zucker: Hellfeldbeleuchtung (links), linear polarisiertes Licht (rechts)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/185343_56900778.jpg)

Kochsalz im Phasenkontrast
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/185343_10398205.jpg)

Happy New Year!

Gregor