Mikro-Forum

Foren => Mikrofoto-Forum => Thema gestartet von: Heiko in März 27, 2016, 15:42:26 NACHMITTAGS

Titel: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Heiko in März 27, 2016, 15:42:26 NACHMITTAGS

... ebenfalls ,,auto", siehe https://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=25638.0,
aber diesmal –troph:

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/192328_63556710.jpg) (http://www.directupload.net)

Wem gelingt die Zuordnung?

Viele Grüße,
Heiko
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Klaus Herrmann in März 27, 2016, 16:15:18 NACHMITTAGS
Lieber Heiko,

also Pilz könnte ein Chinatrüffel sein? Dann aber schon furztrocken.
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: beamish in März 27, 2016, 16:28:07 NACHMITTAGS
Hallo Klaus,

sieht wirklich pilzlich aus. In den teilweise vielleicht schneckenverschleimten Furchen meint man Poren zu erkennen. Aber Pilze sind diesbezüglich m.W. "Heteros", oder?

Grüße
Martin
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Klaus Herrmann in März 27, 2016, 16:36:51 NACHMITTAGS
Natürlich Martin, du hast Recht, es muss eigentlich ne Flechte sein. Also nix Chinatrüffel, sondern deutsche Flechte?
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Heiko in März 27, 2016, 16:56:49 NACHMITTAGS
Nein, keine Kryptogame.

:)

Heiko
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: beamish in März 27, 2016, 17:01:38 NACHMITTAGS
... eine verkorkte Rinde?
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Klaus Herrmann in März 27, 2016, 17:01:58 NACHMITTAGS
Ha, dann Rot oder Braunalge?
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Heiko in März 27, 2016, 17:12:23 NACHMITTAGS
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/192347_41479662.jpg) (http://www.directupload.net)

Jetzt sind die speziellen Küchen-Botaniker aber schwer im Vorteil ...

Gruß, Heiko
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Johannes Kropiunig in März 27, 2016, 17:47:01 NACHMITTAGS
Hallo Heiko,

ist es hier dabei ?
https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_K%C3%BCchengew%C3%BCrze

Viele Grüße,
Johannes
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Jürgen Boschert in März 27, 2016, 17:52:34 NACHMITTAGS
Hallo Heiko,

eine Muskatnuss ?

Gruß !

JB
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Heiko in März 27, 2016, 17:57:41 NACHMITTAGS
Nein Johannes, da ist sie nicht dabei ...

Gibt es in der Wikepedia auch eine Gemüseliste?  ;)

Viele Grüße,
Heiko
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Johannes Kropiunig in März 27, 2016, 18:08:13 NACHMITTAGS
Hallo Heiko,

also ist sie vielleicht hier dabei ?
https://de.wikipedia.org/wiki/Bildtafel_Obst_und_Gem%C3%BCse
;D

Viele Grüße,
Johannes
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Heiko in März 27, 2016, 18:18:12 NACHMITTAGS
Nein Jürgen, keine Muskatnuss.

Ja Johannes, da isse dabei.

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/192359_61654134.jpg) (http://www.directupload.net)

Gruß, Heiko
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Klaus Herrmann in März 27, 2016, 20:14:06 NACHMITTAGS
Lieber Heiko,

so gammeliges Zeug findet sich nicht in meiner Küche! 8)
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Heiko in März 27, 2016, 20:19:51 NACHMITTAGS
Ist taufrisch.

Beim rechten Exemplar erkennt man noch die Frischhaltefolie, ungetönt.  :D

Gruß, Heiko
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: A. Büschlen in März 27, 2016, 21:37:49 NACHMITTAGS
Hallo Heiko,

Ich versuch's mit Kardamom!?

Arnold
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: vbandke in März 27, 2016, 21:38:36 NACHMITTAGS
Guten Abend, Heiko,


Heute hatte ich eine Morchelsuppe gemacht, aus getrockneten solchen....


Mit besten Grüßen


Volker
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Heiko in März 27, 2016, 22:13:18 NACHMITTAGS
Hallo Arnold und Volker,

nein, Eueren Vorschlägen fehlt es an ,,hydrolytischer Wirkung".  :)

Viele Grüße,
Heiko
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Klaus Herrmann in März 27, 2016, 22:17:36 NACHMITTAGS
Lieber Heiko - Achterbahn ist gar nix, das ist Geisterbahn!

Zitat,,hydrolytischer Wirkung"
Frittierst du kleine Badeschwämme in deiner Küche?
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Heiko in März 27, 2016, 22:29:35 NACHMITTAGS
Die Idee ist nicht einmal abwegig, Lieber Klaus. Das Spongin sollte zu den möglichen Substraten zählen ...

Gruß, Heiko
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: carypt in März 28, 2016, 02:19:43 VORMITTAG
weintraube
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Johannes Kropiunig in März 28, 2016, 08:19:50 VORMITTAG
Guten Morgen,

meine Tochter steht auf Pudding aus diesen Chia-Samen

Viele Grüße,
Johannes
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Heiko in März 28, 2016, 08:38:19 VORMITTAG
Guten Morgen Johannes,

als Ursprungsland wird Mexiko genannt, heute aber in den Tropen und Subtropen verbreitet (Quelle: Wikipedia ;)).

Gruß, Heiko
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: carypt in März 28, 2016, 13:48:37 NACHMITTAGS
Also ich sehe da eine stark vergangene Frucht , die ein strahlig verholzten kern beinhaltet , die offensichtlich von Insekten , Tieren benagt wurde , deutlich zu sehen eine Schneckenschleimspur  , diese gibt auch den maßstab vor. So etwas könnte man von einer Orange erwarten , oder einer Stachelbeere , oder auch von einer Weintraube . Da ich nicht auf extrem exotische Gartenanbaukunst tippe , schlage ich diesmal die Tomate vor .  letze karte , mau mau .
schönen gruß  carypt
Titel: Re: Aus Küche und Keller …
Beitrag von: Heiko in März 28, 2016, 14:53:42 NACHMITTAGS
Hallo carypt,

vermutlich rücken die extravaganten Kerne dieser exotischen Beere im Alltagsgebrauch nicht in den Fokus der Aufmerksamkeit, weil eine schleimige Hüllt sie tarnt.

Das Wikipedia-Foto zeigt die ,,Küchensituation": https://de.wikipedia.org/wiki/Papaya#/media/File:Carica_papaya_-_Seeds_-_with_and_without_skin.jpg

Entfernt man die Hülle so gut es geht, zeigen sich die vorgestellten Strukturen.

Allen für die Beteiligung ein Dankeschön.

Viele Grüße,
Heiko