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Foren => Mikrofoto-Forum => Thema gestartet von: Holger Beuttler in Juli 08, 2016, 19:37:21 NACHMITTAGS

Titel: Rinderknochen quer
Beitrag von: Holger Beuttler in Juli 08, 2016, 19:37:21 NACHMITTAGS
Ich habe vor einiger Zeit bereits Hilfe (https://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=26118.0) zum Thema Knochen gesucht und gefunden.
Das Entkalken ist mir nicht so gut gelungen. Es sind alles sehr komisch aus, irgendwie verzerrt und auch ohne wirkliche Struktur. Eventuell habe ich nicht richtig entwässert. ich werde das bald noch einmal versuchen. Ich habe auch statt der Trichloressigsäure Citronensäure verwendet, wie ich an anderer Stelle mal gelesen habe. Es kam auch eine knorplige Substanz raus, sah dann aber leider sehr merkwürdig aus.

Daher habe ich erst einmal ein Foto eines anderen Dünnschliffs unentkalkt gemacht. Hier ein Rinderknochen im Querschnitt (Es gab mal Suppe aus der Beinscheibe ;)). Ich habe den Knochen mit Vollwaschmittel entfettet, dann einen Quader aus dem Röhrenknochen ausgsägt und dabei wahrscheinlich das Sägeblatt ruiniert. Der Knochen ist doch wesentlich härter als ich mir das vorgestellt habe. Für das Scheibchen, das ich anschließen abgesägt habe, habe ich dann docch lieber eine Diamanttrennscheibe für die Proxon-Maschine verwendet. Anschließend habe ich das Scheibchen mit Uhu schnellfest (blaue Tuben) aufgeklebt und nass abgeschliffen (zuletzt mit 1200 Papier).
Die histologische Struktur ist schön zu erkennen, denke ich.

Für Ratschläge bin ich dankbar.

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures005/198393_25004734.jpg)
Titel: Re: Rinderknochen quer
Beitrag von: Gerd Schmahl in Juli 13, 2016, 23:50:19 NACHMITTAGS
Hallo Holger,
habe mich vor einiger Zeit auch mal mit Knochenschleifen beschäftigt. Hier ist ein einiges aus dem Erfahrungsprozess niedergeschrieben:
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=22724.0
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=22842.0
Beste Grüße
Gerd