Vor längerer Zeit habe ich Zuckerkristalle (https://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=24647.msg187362#msg187362) abgelichtet, und die Kristallisation des Zuckers hatte sich als sehr langsam und mühselig herasugestellt. Hier nun etwas viel, viel einfacheres: Natriumacetat.
Man findete es etwa in sogenannten Wärmekissen, Latentwärmespeichern, die es äußerst preiswert zu kaufen gibt (etwa --> Firebag von/bei Pearl (http://www.pearl.de/a-SD66-5005.shtml). Eine Erschütterung reicht aus, die übersättigte Lösung in diesen Kissen zur Kristallisation anzuregen (wobei dann viel Wärme freigesetzt wird. Deshalb nennen wir sie auch "Knack und Back"). Natriumacetat ist auch als Lebensmittelzusatz zugelassen, mit anderen Worten, das Zeug ist eher ungefährlich.
Ein paar Kristalle auf den Objektträger, Deckgläschen drauf, kurz erwärmen, und abwarten. Wer nicht warten kann/will, mit einer Nadel oder ähnlichem kurz in die Flüsigkeit pieksen. Voilà
# Natriumacetat 1
(http://bandke.org/images/lichtografien/mikrographie/DCC_08521_Natriumacetat_4x.jpg) (https://flic.kr/p/Sxs22y)
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# Natriumacetat 2
(http://bandke.org/images/lichtografien/mikrographie/Natriumacetat-02.jpg) (https://flic.kr/p/Ry3fdz)
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# Natriumacetat 3
(http://bandke.org/images/lichtografien/mikrographie/Natriumacetat_4.jpg) (https://flic.kr/p/SyAoqJ)
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Mit besten Grüßen
Volker
Wunderbar Volker und knackscharf. Hast du gestackt?
Andere Frage das schöne Panoramabild ist wohl im hohen Norden aufgenommen? Wo?
Tolles Bild! was man noch korrigieren müsste den Rammschutz und das Wespen-Warnschild müsste man wegshoppen
Gefällt mir, aber ob ich mich dahin nochmal verlaufe? Da loft man lange bis einem die Foten weh tun!