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Foren => Bestimmungshilfe => Thema gestartet von: Mängelexemplar in Mai 05, 2022, 21:44:56 NACHMITTAGS

Titel: Frage an die Pilzler
Beitrag von: Mängelexemplar in Mai 05, 2022, 21:44:56 NACHMITTAGS
Hallo liebe Pilz-Spezies,
mein Kumpel hat im Wald (Donauauen) diese Pilze gefunden und er würde gerne wissen,
ob es sich da um das "Hühnchen des Waldes", der Schwefelporling, handelt, oder ein giftiger
Doppelgänger.....ich lasse von sowas die Finger weg. Was ich da draußen nicht kenne, esse
ich nicht.
Kann jemand von Euch Spezies Klarheit schaffen? Die gezeigten Pilze sind etwa 20cm groß.


(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures012/324986_36849274.jpg)


Mercie vielmals
Heike
Titel: Re: Frage an die Pilzler
Beitrag von: Florian D. in Mai 06, 2022, 06:16:31 VORMITTAG
https://de.wikipedia.org/wiki/Schuppiger_Stielporling?wprov=sfla1
viele Grüsse
Florian
Titel: Re: Frage an die Pilzler
Beitrag von: Peter Reil in Mai 06, 2022, 07:47:31 VORMITTAG
Ich würde auch  auf den Schuppigen Porling tippen.

In jungen Jahren ließ ich mich dazu hinreißen, ein wenig davon zuzubereiten. Schmeckt wie altes, ranziges Mehl.

Gruß
Peter
Titel: Re: Frage an die Pilzler
Beitrag von: Florian D. in Mai 06, 2022, 08:29:22 VORMITTAG
Hallo Peter,

vor die Wahl gestellt, den Schwefelporling oder junge schuppige Porlinge essen zu müssen, würde ich eindeutig letzteren bevorzugen. Beim Kochen hat er einen stark gurkigen Geruch, der sich aber weitgehend verflüchtigt.

Viele Grüsse
Florian
Titel: Re: Frage an die Pilzler
Beitrag von: Peter Reil in Mai 06, 2022, 09:03:30 VORMITTAG
Hallo,

glücklicherweise sind die Geschmäcker verschieden.  ;D

Freundliche Grüße
Peter
Titel: Re: Frage an die Pilzler
Beitrag von: Thomas Böder in Mai 06, 2022, 09:13:02 VORMITTAG
Gurkig klingt doch gut. Dann ab in den Gin Tonic. :-)
Titel: Re: Frage an die Pilzler
Beitrag von: liftboy in Mai 06, 2022, 16:09:37 NACHMITTAGS
Hallo Thomas,

ZitatGurkig klingt doch gut. Dann ab in den Gin Tonic. :-)

Aber aber! Das wäre doch Stilbruch!! Der arme Gin (sollte schon guter sein, Bombay oder so), vielleicht ein Spritzer Zitrone und dann ist gut. :-)

Grüße
Wolfgang
Titel: Re: Frage an die Pilzler
Beitrag von: Mängelexemplar in Mai 06, 2022, 17:00:50 NACHMITTAGS
Hallo zusammen,
vielen Dank für Eure Antworten, ich werde sie umgehend weiterleiten.

LG
Heike
Titel: Re: Frage an die Pilzler
Beitrag von: regulus56 in Mai 06, 2022, 17:03:09 NACHMITTAGS
Hallo Heike.
Der schuppige Porling riecht auch roh sehr angenehm nach Gurke. Daran kann mann ihn gut erkennen. Er sollte aber noch jung und richtig saftig sein, wenn man ihn essen möchte. Für Rezepte verweise ich an die entsprechende Literatur, oder noch besser an das Internet.
Mein altes Pilzbuch empfiehlt, ihn zu einer Pilzbrühe zu verwenden. Ich habe ihn selbst schon verspeist. Guten Appetit.
LG vom Klaus
Titel: Re: Frage an die Pilzler
Beitrag von: Mängelexemplar in Mai 06, 2022, 22:04:01 NACHMITTAGS
Mercie vielmals, Klaus, auch das werde ich weiterleiten. Ich selber würde mich das
niemals trauen, ist ein bisschen wie der Umgang mit einem PC...lösche (iss) nichts,
wenn Du nicht genau weißt, wozu es da ist (oder wie es wirkt).

LG
Heike