Hallo liebe Mikroskopiker,
da gerade Pol-Time ist, auch von mir einige Photos von Kristallen im polarisiertem Licht, mit einem Stück CD-Hülle als Hilfsobjekt. So macht auch der eigendlich nicht doppelbrechende Haushaltszucker eine gute Figur.
Technisch sind die Bilder noch immer nichts besonders gut: photografiert habe ich mit einer Canon S 3is per Hand durchs Okular. Objektiv Leica 10x Achro.
Den Anfang macht ein Aspirinbäumchen an der Deckglaskante:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures006/3293_23264094.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)
Hier zwei Aufnahmen von Kupfersulfat mit leicht veränderter Lage des Hilfsobjekts:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures006/3293_14303791.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures006/3293_49584532.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)
Und zum Abschluss noch was Süsses (zwei mal Zucker, wieder mit leicht veränderter Lage des Hilfsobjekts):
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures006/3293_19699911.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures006/3293_2389992.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)
Die Bilder sind sicher nicht optimal, aber ich habe so viel Spaß damit, dass ich sie Euch/Ihnen nicht vorenthalten wollte.
Freundliche Grüße
Jörg
p.s.:
Herr Dr. Ibs, wie Sie sehen können, ist Ihr Objektiv gut angekommen!
p.p.s.:
Jonathan, auch von mir herzlichen Glückwunsch zu Deinem 17. Geburtstag!
Zitat von: Fahrenheit in Dezember 12, 2008, 18:54:30 NACHMITTAGS
Hallo liebe Mikroskopiker,
da gerade Pol-Time ist, auch von mir einige Photos von Kristallen im polarisiertem Licht, mit einem Stück CD-Hülle als Hilfsobjekt. So macht auch der eigendlich nicht doppelbrechende Haushaltszucker eine gute Figur.
Hallo Jörg
wer behauptet denn so was?? Natürlich ist Zucker doppelbrechend. Kristallin sowieso und nichtkristallin ist er immerhin noch optisch aktiv, d.h. dreht den Polarisationswinkel. So bestimmt man ja auch den Zuckergehalt mittels Polarimetrie.
Viele zuckrige Grüsse
Bernhard
P.S. Die Bilder sind toll!!
Hallo Bernhard,
ein doppeltes Danke, für die Korrektur und das Lob!
Ich glaubte mich zu erinnern, im alten Forum gelesen zu haben, dass Zucker nicht doppelbrechend sei. So kann man sich irren.
Ich dachte schon, es wären irgendwelche Verunreinigungen drin, da die Bilder ja die entsprechenden Effekte zeigen.
Einen schönen Abend!
Jörg
Hallo Jörg,
könnte damit zusammenhängen, dass ein anderes Speisekristall nicht doppelbrechend ist: NaCl.
Gruß !
JB
Hallo Jürgen,
ja, das war es - habe gerade nachgeschaut :)
Freundliche Grüße
Jörg
Hallo Haushalts-Zuckerfans:
Er ist außerdem noch zweiachsig!
Gesüsste Pol-Mikro-Grüsse
H. Husemann
Guten Tag Zusammen,
hier nochmal 6 Bilder aus der gleichen Serie. Die Bilder sind - ausser der Ausschnittswahl und der
Größenanpassung - nicht nachbearbeitet.
Um Peters Anregung aufzunehmen: alle Aufnahmen in polarisiertem Licht mit Acryl-Hilfsobjekt (CD-Hülle), Canon S3is, Leica 10x Acro.
2 mal Zucker - ich wusste garnicht, dass der so viel Rückrad hat ;)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures006/3389_61302538.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures001/3389_10588166.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)
Noch mal Aspirin:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures006/3389_30376100.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures006/3389_37460558.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)
Und zum Schluss Dünensand von der Dänischen Insel Römö:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures001/3389_31461656.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures001/3389_14859505.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)
Freundliche Grüße
Jörg