Mikro-Forum

Foren => Mikroskopie-Forum => Thema gestartet von: beamish in Januar 11, 2011, 22:40:48 NACHMITTAGS

Titel: Noch ein Süßstoffrätsel...
Beitrag von: beamish in Januar 11, 2011, 22:40:48 NACHMITTAGS
Angeregt von dem Süßstoffthema hab ich mir auch was angeschaut. Es leuchtete aber nicht im Pol-Licht, oder ich habe das nicht richtig gemacht...
Wer kennt es trotzdem?

Herzlich

Martin

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures002/55976_6957098.jpg)
Titel: Re: Noch ein Süßstoffrätsel...
Beitrag von: Klaus Herrmann in Januar 11, 2011, 22:48:31 NACHMITTAGS
Hallo Martin,

nicht süss aber ähnlicher Effekt: Die Substanz ist eigentlich kristallin und doppelbrechend, aber manchmal mögen sie nicht mehr kristallisieren, dann sind die "festen Lösungen" oder "unterkühlte Schmelzen" eben isotrop wie Glas.

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures002/55979_16805588.jpg)
Titel: Re: Noch ein Süßstoffrätsel...
Beitrag von: beamish in Januar 11, 2011, 23:14:56 NACHMITTAGS
Hallo Klaus,

dann wird das eh' nix mit dem Rätsel. Das hier ist, Moment ich muß die Lesebrille anlegen, "a-2-4-glycosylated steviosides", der Süßstoff aus Stevia rebaudiana, aufgelöst und wieder eingetrocknet.

Herzlich

Martin
Titel: Re: Noch ein Süßstoffrätsel...
Beitrag von: Klaus Herrmann in Januar 11, 2011, 23:21:00 NACHMITTAGS
Na Martin,

wer wird denn so schnell resignieren, aus den Winkeln der Kreuzungspunkte und den Achsenverhältnissen hätte man doch schon mal die Süßkraft bestimmen können - und dann nur noch im SI (Süßstoff Index) nachschlagen und pardauz ist man bei: a-2-4-glycosylated steviosides 8)