Liebe Wissenden der langen Klingen
Heute war ich mit allen 4 Mikrotommessertypen bei einem befreundeten Mechaniker und wir haben die Klingen vermessen um die fehlenden Abziehhuelsen zu Fraesen ...
Dabei hat sich folgendes Bild ergeben und ich suche jetzt die Bestaetigung, bzw. Tipps/Richtigstellung
A-Messer: stark plankonkav, es war keine Fasette zu erkennen. interpretation von mir, es ist nach dem Schleifen nur der Grad zu entfernen, das wird auf der Plankonkaven Seite gemacht. Zur Sicherheit wird das Messer auf der geraden Seite flaechig ueber das geoelte Leder gezogen. Frage: wie sieht die Abziehuelse fuer A aus, hat da wer Erfahrung?!
B-Messer: leicht plankonkav, auf der plankonkaven Seite ist eine Fasette zu erkennen, diese wird mit der Abziehhuelseam am Leder abgezogen, die gerade Seite muesste eigentlich flaechig ohne Abziehhuelse kurz abgezogen werden um den Grat zu brechen. Ich weiss Leopold, Du ziehst beide Seiten mit der Abziehhuelse ab, das ist aber aufgrund der von uns ermittelten Messergeometrie nicht logisch und kostet Schaerfe!
C-Messer: alle Messer weisen auf beiden Seiten eine gleich grosse Fasette auf, daher koennen/müssen beide Seiten mit der Abziehhuelse am Leder abgezogen werden ...
D-Messer: der Hobel unter den Messern, alle 3 weisen eine deutliche, einseitige Fasette auf. Die zweite Seite muesste eigentlich wieder flaechig auf das Leder. Die Abziehhuelse muesste eigentlich deutlich hoeher sein wie die fuer B oder C, hat da jemand so ein Teil zu Hause ...
Diese Erkenntnisse verwirren mich, wer hat da Erfahrungen und kann seinen Erfahrungsschatz da einbringen ...
:-)
Gerhard
Liebe Mikrotommesseruser
Da es doch einige Leser gibt moechte ich einen Tipp, den ich Heute beim Treffen der Mikrosellschaft Wien bekommen habe, dokumentieren:
Vor dem Abziehen das Messer unter dem STEMI untersuchen, wenn eine fase/Fasette auf das Messer geschliffen wurde ist auch nur eine Seite am Leder abzuziehen ...
Das bestaetigt meine Theorie, nur das C-Messer wird auf beiden Seiten mit der Abziehhuelse abgezogen!
Bei A, B, D ist die Unterseite ohne Fasette geschliffen, daher wird dort flaechig abgezogen um den Grad zu brechen ...
D wird wie ein Hobelmesser abgezogen, da gibt es Einseitige Hilfen in die das Messer eingespannt wird und wie mit der Abziehhuelse verhindert wird das die Schneide abgerundet wird. Hat einer von Euch so ein Teil zu Hause und kann ein Foto posten ...
Auf der Oberseite vom B-Messer wird, wie beim C-Messer, die vorhandene Fasette mit der Abziehhuelse abgezogen ...
Mehr habe ich noch nicht herausbekommen ...
:-)
Gerhard
Ps: wuerde mich nach wie vor ueber Eure Erfahrungen freuen ...
Hallo an alle LeserInnen
Wie Ihr sehen könnt beschäftigt mich das Thema massiv und ich bin auf der Suche nach dem richtigen Weg. Ich poste daher meine aktuellen News:
Heute habe ich ergänzend zu meinem "neuen" Romeis einen gebrauchten aus 1968 erworben und eine Bestätigung meiner Theorie zum "D" Messer gefunden, auf der Seite 122 steht bei der Beschreibung des d-Messer im letzten Satz ==> "Facettenfreie Seite zum Präparat gekehrt". Das fasse ich als Bestätigung meiner Theorie bezüglich D-Messer auf ==> abziehen nur auf einer Seite, auf der andern nur Grat brechen indem das Messer flächig über das Leder gezogen wird ...
:-)
Gerhard
Ach sag mal Gerhard, auf die Gefahr hin, dass ich Eulen nach Wien trage..die Geschichte hier ist bekannt?
http://www.mikroskopie-muenchen.de/cut-messer.html
Viele Mikrogrüsse
Bernhard
Hallo Bernhard
Ja, danke, bekannt, ausgedruckt und gelesen ... Das in Abb. 3.10 gezeigte Abziehen muss ein Messer Typ C zeigen, es wird aber nicht beschrieben um welchen Typ es sich handelt ...
:-)
Gerhard