Mikro-Forum

Foren => Mikrofoto-Forum => Thema gestartet von: NicLi in Januar 10, 2009, 13:17:30 NACHMITTAGS

Titel: Es schmeckt...
Beitrag von: NicLi in Januar 10, 2009, 13:17:30 NACHMITTAGS
...nach Gemüsebrühe!
Ich habe mal geschaut, was in so einem Brühwürfel "alles" drin ist. Nur 1% Gemüse, der Rest Salz und "Geschmacksverstärker"! Es müsste also ziemlich viel Mononatriumglutamat drin sein.
Dann hab ich gleich mal den Brühwürfel in Wasser gelöst filtriert und eine heißgesättigte Lösung hergestellt.
Davon ist schon was im Topf auskristallisiert...
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures001/4771_3391368.jpg)

Wie viele kleine Nadeln!
Aber leider gab es im Pol-Licht keine polarisierenden Kristalle zu entdecken!
Nur solche(vermutlich hauptsächlich NaCl) Kristallansammlungen:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures001/4771_4828372.jpg)

Aber ich hab dann doch noch was gefunden:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures001/4771_63745557.jpg)
Erstaunlich ist aber, dass die isotropen Kristalle andere Formen haben, als ich es von reinen NaCl-Kristallen erwartet hätte.

Deshalb die Frage: Warum kann ich Mononatriumglutamat kaum sehen? Warum sind die Kristalle nicht polarisierend? Liegt das daran, dass ein "mischkristall" entsteht? Dämpft das NaCl die polarisierende Wirkung von Mononatriumglutamat?
Ich habe nämlich gesehen, dass Mononatriumglutamat durchaus anisotrop ist: http://fluxongroup.physik.uni-erlangen.de/pages/legacy/seminars/ss_04/EP2-06.pdf
Auf Seite 7.
Vielleicht kann ich aber auch mal im Asialaden welches pur kaufen. Umami oder so ähnlich soll es heißen.
Mit Grüßen-
Nicolas
Nicolas
Titel: Re: Es schmeckt...
Beitrag von: Ernst Hippe in Januar 10, 2009, 15:05:42 NACHMITTAGS
Hallo Nicolas,

schon wieder ein interessantes neues Forschungsgebiet - ich bewundere das und bin auf weitere Erkenntnisse gespannt!
Titel: Re: Es schmeckt...
Beitrag von: Fahrenheit in Januar 10, 2009, 20:57:33 NACHMITTAGS
Hallo Nicolas,

ich finde insbesondere Dein zweites Bild sehr ansprechend und vermute, dass Du es etwas bearbeitet hast, um die gelben Strukturen hervorzuheben.

Kannst Du bitte mal beschreiben, wie das Bild entstanden ist?

Vielen Dank und einen schönen Abend!
Jörg
Titel: Re: Es schmeckt...
Beitrag von: NicLi in Januar 10, 2009, 21:06:02 NACHMITTAGS
Hallo Jörg,
das zweite Bild wurde gar nicht bearbeitet! Aber ich hab optisch getrickst: Polarisation+Hilfsobjekt+schiefe Beleuchtung.
Die Polfolie war in kompletter Dunkelstellung. Das Hilfsobjekt war im Filterhalter. Den hab ich etwas ausgeschwenkt. Damit gab es dann diese Reliefierung. Warum dann (immer) die Farben so frisch sind, weiß ich nicht.
Freundliche Grüße
Nicolas
Titel: Re: Es schmeckt...
Beitrag von: Fahrenheit in Januar 10, 2009, 22:31:37 NACHMITTAGS
Hallo Nicolas,

vielen Dank für die Erläuterungen! Leider klappt es bei meinem DM E nicht so gut mit der schiefen Beleuchtung, ich experimentiere zur Zeit ein wenig mit Keilblenden und überlege, wo ich am besten eine Kreutzblende in den Strahlengang bekomme.

Wenn Du mit den frischen Farben auf die Wirkung des Hilfsobjektes anspielst, dann ist der Thread zu den unterschiedlichen Kontrastierungsverfahren (http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=855.0) vielleicht etwas für Dich. In der Diskussion ging es nachher tatsächlich um Auslöschungsbedingungen bei verschiedenen Situationen an Polfiltern.

Ganz verkürzt: das Hilfsobjekt führt abhängig von z.B. seiner Dicke zu Laufzeitunterschieden. Beträgt dieser Versatz bei polarisiertem Licht eine halbe Wellenlänge, so wird diese Frequenz in der Ebene des reellen Zwischenbildes ausgelöscht. Der Farbeindruck bildet sich dann aus den verbleibenden Frequenzen. 

Schöne Grüße
Jörg

Unterstrichener Text: Korrektur nach dem Hinweis von Detlef - damit man sich beim Überfliegen nichts Falsches merkt - wie es mir leider pasiert ist.
Titel: Re: Es schmeckt...
Beitrag von: Detlef Kramer in Januar 11, 2009, 10:53:54 VORMITTAG
Lieber Jörg,

kleine Korrektur: bei einer Phasendifferenz mit einer halben Wellenlänge = 180 ° tritt Auslöschung statt und dies auch nicht im Analysator, sondern im reellen Zwischenbild, das bekanntlich durch Interferenz der Lichtstrahlen entsteht. Das erklärt wahrscheinlich auch einige Verständnisprobleme in dem kürzlich geführten Thread.

Herzliche Grüße

Detlef
Titel: Re: Es schmeckt...
Beitrag von: Fahrenheit in Januar 11, 2009, 11:07:43 VORMITTAG
Hallo Detlef,

vielen Dank für die Korrektur - und ich hatte extra noch mal nachgelesen ;-)

Der Thread ist wirklich ziemlich unübersichtlich  :)

Schöne Grüße
Jörg