Guten Abend zusammen:
Möchte heute mal ein kurzes Pilzportrait einstellen:
Russula violeipes (Pfirsichtäubling oder auch Violettstieliger Pfirsichtäubling)
Klasse: Agaricomycetes
Ordnung: Täublingsartige (Russulales)
Familie: Täublingsverwandte (Russulaceae)
Gattung: Täublinge (Russula)
Der Pfirsichtäubling ist makroskopisch schon gut an seinem hellgelben Hut und dem besonders im Alter auftretenden Geruch nach Krabbenfleisch zu erkennen. Der Stiel ist oftmals violett angehaucht. Dieses Merkmal ist nach meinen Beobachtungen allerdings nicht konstant. Ansonsten sind bei der Täublingsbestimmung noch der Geschmack, die Sporenstaubfarbe und bestimmte chemische Reaktionen von Bedeutung.
Mikroskopisch ist besonders die Sporenornamentation von Bedeutung. Die Ornamentation ist amyloid und lässt sich mit Melzers Reagenz anfärben. Die Sporen sind im Schnitt 6,9-8,9 x 6,2-7,8 µm groß (Größenangaben aus "Pilze der Schweiz Bd. 6")
Makrofoto:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures004/131605_51838345.jpg)
Mikrofoto der Sporen 1000fache Vergrößerung:
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures004/131605_38970596.jpg)
Der Pfirsichtäubling kommt in Laub- und Mischwäldern derzeit relativ häufig vor und ist ein guter Speisepilz.
Viele Grüße
Jürgen
Hallo Jürgen,
super die Sporen! Der Pilz ist viel zu schade zum essen bei den schönen Sporen! :D
Tscha, da war wohl die falsche Gehirnhälfte aktiv! :-[
Hallo Klaus,
"Pollen" :o, böses Foul.
Das sind "Sporen" ;)!
Gruß
Jürgen
Hallo Jürgen,
ich meinte eigentlich Bollen 8)
Hallo Jürgen,
schöne Darstellung, besten Dank!
Freundliche Grüße
Peter R.