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Foren => Mikroskopie-Forum => Thema gestartet von: Ronald Schulte in August 21, 2013, 12:42:32 NACHMITTAGS

Titel: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Ronald Schulte in August 21, 2013, 12:42:32 NACHMITTAGS

Ich habe eine anfrage von jemand bekommen der gerne sein Leitz Stahlmesser 24cm in 'B' Schliff scharfen möchte.
Weil ich mich damit nicht auskenne und hier in Holland auch keinen kenne die das macht hätte ich gerne eine Adresse oder jemand hier im Forum die Ihr helfen möchte.
Wenn jemand kann und möchte dan bitte ich auch um einen Preis nennen (PN), dann bringe ich die Dame mit ? in Kontakt.

Grusse Ronald
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: bbb in August 21, 2013, 12:49:39 NACHMITTAGS
Also Mikrotommesser schleifen schleifen geht nur bei bestimmten Firmen und nicht beim normalen Haushaltsmesserschleifer um die Ecke.
Am besten fragt man bei Firmen nach die solche Verkaufen oder an Uni´s da diese die Messer immer einschicken.
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Detlef Kramer in August 21, 2013, 13:40:59 NACHMITTAGS
Lieber Ronald, wie so oft im Leben gibt es Plan A, B, und evtl. C.

A: die Dame schickt das Messer zu Leica in Wetzlar oder Jung in Heidelberg (ist die gleiche Firma).
B: sie fragt sehr nett bei Gerhard Zimmert ("rawfoto") nach. Der kann das perfekt.
C: sie bringt sich die Technik selbst bei. Erfordert Geduld und Geschick. Eine Anleitung gibt es z.B. bei den Bonnern.
D: Du überzeugst sie, auf Einmal-Klingen umzusteigen. Das wäre der bequemste Weg. Den Halter könnte sie notfalls von mir bekommen.

Herzliche Grüße
Detlef
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Klaus Herrmann in August 21, 2013, 14:49:11 NACHMITTAGS
Ronald,


Also muss man wissen die Länge in cm und ist es normaler Werkzeugstahl oder Hartmetall ( das wäre eher ungewöhnlich)

Der Typ a,b, c, d ist egal!

Dann kann ich nachsehen was es kostet, wenn man zum Profi geht
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Ronald Schulte in August 21, 2013, 15:25:05 NACHMITTAGS
Klaus,

Wenn du mal schauen möcht: Das Messer ist 24cm Lang und ist ein STahl Messer also kein Hartmetal.
Höre von dich.

Grusse Ronald
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Fahrenheit in August 21, 2013, 15:29:27 NACHMITTAGS
Hallo Ihr Messerschleifen,

hier der Link auf Rudolf Krönungs Artikel zum Schreifen von Mikrotommessern, auf den Detlef netter Weise hingewiesen hat:
Abenteuer Klingen Schärfen (http://www.mikroskopie-bonn.de/_downloads/Abenteuer_Klingen_Schaerfen.pdf)

Herzliche Grüße
Jörg
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Klaus Herrmann in August 21, 2013, 15:59:00 NACHMITTAGS
Ronald

45.- plus 19% MWS Plus Porto

Edit: das habe ich vergessen unter einem Auftragswert von 200.- kommt noch ein Kleinmengenzuschlag von 35.- dazu, es lohnt sich also mehr als ein Messer schleifen zu lassen. Außer Hartmetallmesser, die liegen schon über 200.-  ;D
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Ronald Schulte in August 21, 2013, 16:32:32 NACHMITTAGS
Klaus,

Danke, das ist denke ich ein vernuftigen Preis. Mit wem soll sie Kontakt aufnehmen? Kann sie im Internet die Firma Leica beauftragen?

Grusse Ronald
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Klaus Herrmann in August 21, 2013, 17:19:31 NACHMITTAGS
Ronald,

hast du mein Edit gelesen? Es ist für ein Messer fast 100 Euro!
Den Kontakt machen wir per PN!
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Klaus Henkel in August 21, 2013, 19:08:16 NACHMITTAGS
Werte Schnitter!

Mal wieder ein Hinweis zur Terminoligie der Mikroskopischen Technik.

Schärfen: Jeder kann lernen, ein Mikrotommesser auf einem Stein zu schärfen und auf einem Lederriemen abzuziehen. Aber ganz einfach ist es nicht. Damit richtet man den Grat der Schneide wieder auf und glättet ihn.

Schleifen: Das kann nur der Hersteller des Messers mit einem runden Schleifstein per Hand oder mit einer modernen Maschine. Hierbei werden kleinere bis mittlere Scharten ausgeschliffen. Dabei wird die Messerklinge verkürzt, weil eine neue Fase mit originalem Keilwinkel neu angbeschliffen werden muß.

Wenn man sich an den Hersteller seines Messers oder einen anderen Mikrotommesserhersteller wendet, muß man sagen, was man eigentlich will: Schleifen oder schärfen und abziehen. Messer am besten an Leica (Jung) schicken. Die Preise für Schärfen sind erträglich.

Hier kann man alles nachlesen: http://www.klaus-henkel.de/cut-allgem.html

Ratschläge zum "Schleifen" resp. Schärfen sollten vornehmlich Mikroskopiker geben, die darin profunde eigene Erfahrung haben.
Nix für ungut.
KH
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: the_playstation in August 21, 2013, 19:11:28 NACHMITTAGS
Hallo Ronald,

Selber schleifen.
Und NIE,NIE,NIE!!!! von einem einfachen Schleifer / Baumarkt / Fachbetrieb / ... schleifen lassen oder noch schlimmer von einer Maschine.
Das wird einfach nur grottig! Im Bereich Schwerter wird so aus einem 30000 Euro Katana schnell wertloses Altmetall.
Bei nicht so teuren, modernen Klingen reicht aber z.B. ein Landsky Set mit anschließender Feinpolitur.
Oder Wassersteine, ... Entscheidend ist eine gute, gleichmässige Führung.
Handschleifsysteme muß man aber für gerade, längere Klingen anders benutzen. Also ohne die Klammer.
Auf jeden Fall mit der Hand schleifen.
Nichts geht über Handarbeit!
Und Haushaltsschleifgeräte sind meist überteuert, sinnlos, nicht universell nutzbar und fehlerträchtig.

Liebe Grüße Jorrit.
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Rawfoto in August 23, 2013, 19:00:59 NACHMITTAGS
Guten Abend

Zuerst, Klaus Henkel hat Recht, es ist nicht einfach ein Mikrotom-Messer wieder in Schuss zu bringen - ich verwende absichtlich diese Formulierung.
Es ist mir wichtig noch ein paar Erweiterungen/Ergänzungen anzubringen ...

Schleifen ==> das ist nicht präzise genug beschrieben und kann daher missverstanden werden:

Es gibt einen sogenannten Erstschliff, bei dem wird die Messergeometrie geschliffen (z. B. Hohlschliff bei A und B Messer, Breite des Rücken usw.). Dieser wird in der Regel 1x im Messerleben geschliffen, wenn der nicht mehr gegeben wird ist es besser sich vom Messer zu verabschieden. Ein D oder C Messer verfügen nicht über einen Hohlschliff ...
Was beim Erstschliff auch gemacht wird, es wird die Phase (vereinfacht spreche ich im folgenden von der Schneide (mit ihren unterschiedlichen Winkeln)) geschliffen und wenn ein Messer arg abgenützt ist oder Scharten durch falsche Anwendung bekommen hat werden diese weggeschliffen indem die Schneide nachgeschliffen wird (das hat keinen Einfluss auf die Messergeometrie (natürlich wird dabei die Breite dabei minimiert, aber eben nicht z. B. ein Hohlschliff oder vereinfacht gesagt die Geometrie).

Das wird, wie weiter oben beschrieben z.B. von Leitz Microsystems erledigt aber man kann es auch selbst machen. Voraussetzungen sind Erfahrung und eine entsprechende Halterung um das Messer in Position zu halten (ich mache das mit meine 40 Mikrotom-Messern so und habe keine Probleme (ich habe eine entsprechende zehnwöchige Ausbildung zum Schleifen von Schneiden im Zuge meiner mechanischen Ausbildung hinter mir und mit diesem Wissen habe ich sehr viele Stunden gebraucht um auch mit Mikrotom-Messern zurecht zu kommen und mir die entsprechenden Abziehe- & Schleifhülsen zu bauen. Geschliffen wird auf Japanischen Schleifsteinen mit Weissöl und mit Diamantpolierpasten auf Glas oder Metall-Messplatten. (nicht gerade kostengünstig zu erwerben). Im Mikrokosmos 4, 5 und 6 des Jahres 2012 gibt es einen Dreiteiler von mir zum Thema der Mikrotom-Messer. Ich kann nur bestätigen, wer da keine Erfahrungen hat wird Lehrgeld bezahlen und das eine oder andere Mikrotom-Messer auf dem Gewissen haben. Leitz-Microsystems macht um den Preis welcher oben genannt wird nichts anderes, ich habe die Dienste auch schon aus Zeitgründen in Anspruch genommen. Wenn die Geometrie nicht mehr stimmt habe ich ein freundliches Schreiben bekommen wo ich aufgefordert werde mir doch ein neues Messer zu kaufen (sehr sinnig, die haben die Typen A und B gar nicht mehr im Programm und verstehen auch nicht mehr wozu man so etwas braucht (die Leute sind im Ruhestand). Es kann nur der Gebrauchtmarkt helfen ...

Wichtig ist daher, zwischen Erstschliff und Messer schleifen ist ein großer Unterschied! Den ersten kann man nicht selbst machen, den zweiten sehr wohl ...

Und dann kommt die Aufbereitung und wer sein Messer pflegt wird mit diesem Schritt auskommen. Er wird mit Diamantpasten oder/und Schleifpasten durchgeführt und ist unmittelbar vor dem Schneiden durchzuführen ==> wenn es sich um kein Hartmetallmesser handelt (die einzige Ausnahme)!

Mit anderen Worten, wer sein Messer vom Dienstleister zurückbekommt hat KEIN einsatzfähiges Messer!!!

Für die Aufbereitung ist eine so genannte Abziehhülse nötig und diese sollte an das Messer gebunden sein und gut markiert in welcher Position es eingesetzt wird. Die nützen sich (intensive Anwendung vorausgesetzt) ab und dadurch verändern sich die Schneiden-Winkel geringfügig aber das reicht bei falscher Montage (z. B. 180 Grad gedreht) aus um ein Messer zu versauen ...

Diese sind auch nur noch mit viel Glück käuflich zu erwerben und aus diesem Grund musste ich ca. 30 selbst fertigen (eine Heidenarbeit und es setzt einen entsprechenden Maschinenpark voraus ==> ich hoffe das nie wieder machen zu müssen, eigentlich will ich ja Mikrofotos anfertigen). Leitz Microsystem hatte nur noch Restbestände und kann zu ihren Messern nicht mehr für alle eine Abziehhülse liefern, wirklich nicht verständlich aber traurige Realität ...

In den Zeilen oben sind auch die Gründe zu suchen warum so viel mit Einmalmesser gearbeitet wird ...

Auch ich arbeite im Mischbetrieb und setze die klassischen Messer nur ein wenn es auf absolute Schärfe ankommt oder auf die Schneiden-Länge (Einmalklingen gibt es nur bis 120mm Länge).

Ich will damit keinen Abschrecken, sonst hätte ich wohl keine Artikelserie darüber geschrieben - ich finde es einfach wichtig zu wissen an was man ist bevor man anfängt um besser entscheiden zu können ...

Liebe Grüße

Gerhard 
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: the_playstation in August 23, 2013, 19:25:17 NACHMITTAGS
Hallo Gerhard,
das muß Ich jetzt etwas erweitern.
1.) Es gibt Messer mit und ohne Phase.
2.) Es gibt Messer mit balligem, geradem und Hohlschliff.
3.) Es gibt Messer und Klingen mit einseitigem Schliff (Scheren, Mikrotomklingen, Papierschneidevorrichtungen, ...)

Z.B. verändert sich die Geometrie bei Katana mit der Periode / Epoche, in der Sie gefertigt wurden.
So war der Schliff in der Zeit der Mongoleneinfälle balliger, um die Klingen für den Kampfeinsatz
robuster zu machen. Ändert man die Geometrie einer solchen Klinge, ist Sie vom künstlerischem Aspekt
und vom Wert her zerstört.

Der geometriefestlegende Schliff muß auch nicht einmalig sein.
Ich persönlich ändere auch gerne eine schlechte Geometrie und poliere eine neue Bessere.
Messermacher machen das durchaus öfter. Allerdings verliert dann die Klinge eventuell das vom
Hersteller gewollte Design. Es wird zu einer individuellen Custom-Klinge.

Es gibt einige Messermacher, die sich fast ausschließlich mit dem Messer-Tuning beschäftigen.

Um es einfach zu sagen:
Schleifen ist gar nicht so schwer.
Es dauert nur einige Zeit (bei guter Handarbeit).
Ausserdem muß der Schleifer / Polierer wissen, was man mit der Klinge möchte
und wozu Sie da ist.

Und genau hier liegt oft das Problem.
Dann wird z.B. eine einseitige Klinge von beiden Seiten geschliffen.
Sie ist dann unbrauchbar und unwiederbringlich kaputt.

Da Ich weiß, was Ich will, und welcher Schliff geeignet ist,
poliere Ich meine Messer und Klingen lieber selbst, als Sie mir
durch Unwissende zerstören zu lassen. Mit Unwissende schließe Ich div. professioelle Schleifbetriebe mit ein.

Nur wenige Polierer haben das Wissen, z.B. teure Kostbarkeiten zu polieren.
Eine Politur bei einem echten Profi kostet ca. 10 Euro pro Zentimeter.
Eine 1 Meter lange Klinge also etwa 1000 Euro.

Liebe Grüße Jorrit.
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: bbb in August 23, 2013, 19:27:45 NACHMITTAGS
Hallo Ronald,
die Firma "Microm" und die Firma "Leica" machen das super gut.
Ist nur zu empfehlen. :)
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: the_playstation in August 23, 2013, 19:35:26 NACHMITTAGS
Bestimmt!
Da Sie ja als Hersteller wissen, worauf es bei einer Microtomklinge ankommt. ;)
Wäre ja schlimm, wenn nicht.
Andererseits tausche Ich bei einem Auto auch selbst die Reifen (wenn Er mal platt ist) und fülle selbst Öl nach. ;)

Liebe Grüße Jorrit.
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: bbb in August 23, 2013, 19:59:17 NACHMITTAGS
Jorrit,
da hascht rescht ;)
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Rawfoto in August 24, 2013, 07:42:23 VORMITTAG
Guten Morgen Jorrit

Du sprichst von Messern/Schwertern allgemein, im Thread geht es primaer um Mikrotom-Messer und darauf beziehen sich meine Hinweise ....

Da gibt es sicher Parallelen, aber ich gehe davon aus, ein Mikroskopiker ist gluecklich wenn dieses wieder bestens schneidet ...

Was man erlernt hat geht immer einfach, bei einem ersten Schleifversuch ist man dem Zufall ausgesetzt. Erfahrung ist die Summe aller Fehlschlaege und da muessen wir alle durch ...

Liebe Gruesse

Gerhard
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: the_playstation in August 24, 2013, 10:59:43 VORMITTAG
Hallo Gerhard.

Ich persönlich würde für ein Microtommesser einen einseitigen geraden Schliff ohne oder nur minimaler Phase empfehlen.
Schärfe: Man sollte sich damit leicht die Unterarmhaar rasieren können.
Alles andere ist nicht scharf.

Eine Phase hat zwei Berechtigungen:
1.) Beim Nachschärfen muß weniger Material abgetragen werden und es geht für Leihen schneller und einfacher
Ausserdem können Sie die Geometrie nicht so schnell verhuntzen.
2.) Die Phase sorgt durch den stumpferen Winkel dafür, daß mehr Material an der Schneide vorhanden ist, die Klinge stabiler und unempfindlicher wird.
Das selbe ist auch der Grund für einen balligen Schliff.

Ausserdem ist eine Phase bzw das Nichtvorhanden sein ein ästhetischer Faktor und quasi Geschmackssache.
Wer keine Phase mag, benutzt einen leicht balligen Schliff.

Nachteil: Die Schneide ist durch den stumpferen Winkel weniger scharf. Meist reicht es aber völlig aus.

Schlußendlich nimmt aber auch das Nachschleifen einer Phase Material weg.
Die Klinge verliert bei einem Schliff der ganzen Keil-Fläche auf lange Sicht nicht mehr Material.

Der Keilwinkel der Klinge (oder der Phase) ist abhängig vom Verwendungszweck und dem Material.
Ein Material mit groben Carbiden hilft auch kein kleiner Winkel.
Für eine Klinge für grobe Arbeiten, oder die länger (mittelscharf) bleiben soll, reicht ein etwas größerer Winkel.

Qualitativ hochwertige Microtomklingen könnte Ich auch schleifen.
Ist höchstwahrscheinlich qualitativ besser.
Bei Hartmetal ist der Materialverscheiß der Werkzeuge höher und es dauert ca. doppelt so lange.

Bei modernem Hochleistungsdamast wird es sehr aufwendig. Aber Microtomklingen sind ja meist aus einfachem Monostahl
mit geringer Zähigkeit.

Liebe Grüße Jorrit.
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Rawfoto in August 25, 2013, 12:21:08 NACHMITTAGS
Hallo Jorrit

Ist für mich nachvollziehbar, daher gibt (gab) es ja 5 unterschiedliche Typen von Messer und je nach Material landet man wo anders. Jetzt gibt es neu nur noch drei, A und B sind so gut wie nicht mehr neu zu kaufen ...

Ich schätze es aber sehr alle mein Eigen nennen zu können ...

Baust Du Dir Deine Mikrotom-Messer selbst?

Liebe Grüße

Gerhard
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: the_playstation in August 25, 2013, 18:03:15 NACHMITTAGS
Hallo Gerhard,

Ja.
Ich verwende Stahlplatten, die Ich mir bei einem Schmied kaufe.
Die schleife Ich grob und härte Sie dann oder lasse Sie härten.
Danach schleife Ich Sie fein. Ist halt besser als Industriequalität.
Vor allem weil Ich die freie Wahl der Stahlsorte habe.
Aber da die Klingen sehr lange halten, sind Sie Einzelanfertigungen.
Für jeden Zweck mache Ich halt nur Eine. Die hält ja quasi ein Leben lang. ;) :)

Liebe Grüße Jorrit.
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Micro-Man in November 04, 2015, 10:36:07 VORMITTAG
Bei Microm und Leica dauert das Nachschleifen ewig seit deren Standorte in Deutschland nach China verlagert wurde.

Für ein simples Hartmetallmesser wartete ich zuletzt drei Monate!

Die Firma GIGATOME besteht aus alten Leica und Microm Leuten die das Nachschleifen schnell und kostengünstig machen
und dabei 30 Jahre Expertise haben.

Selbst die abgefahrensten Messer können die nachschleifen. Eine wahre Bereicherung für die Mikrotomie und Mikroskopie!

Herzliche Grüße,
Ralf Otto
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Ralf Feller in November 04, 2015, 14:28:33 NACHMITTAGS
Hallo liebe Kollegen,
ich lasse hier schon mal arbeiten weil die sehr preiswert sind.
Ob Leica so viel besser ist kann ich nicht beurteilen weil ich nicht so viel schneide.

Im Bereich der Mikrotommesser bieten wir Ihnen Messer in verschiedenen Längen von 16 bis 30 cm in den Schliffen C und D an.
Ebenso schleifen wir Ihre Messer kostengünstig und präzise nach, egal ob Sie diese bei uns gekauft haben oder nicht.
Unser Angebot runden entsprechende Holzkästen für Messer in unterschiedlichen Größen ab.
Sanowa Laborprodukte GmbH
Gustav-Throm-Str. 6
69181 Leimen
Telefon +49 (06224) 50506
Fax +49 (06224) 83045
Mail        sanowa@t-online.de
Internet www.sanowa.de
10E/Stück (2015) mit geringen Differenzen je nach Länge (telefonisch anfragen).

Gruß Ralf
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: the_playstation in November 04, 2015, 15:46:42 NACHMITTAGS
Hallo.
Wenn ich jetzt gemein wäre, würde ixch ihnen meine Messer zum Nachschleifen schicken. ;D ;D Dann sind Sie bald pleite, weil Sie Verlust machen.

Liebe Grüße Jorrit.
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Klaus Herrmann in November 04, 2015, 17:06:21 NACHMITTAGS
Hallo Jorrit,
Zitat
Dann sind Sie bald pleite, weil Sie Verlust machen.

sind die schon, der Link funktioniert bei mir nicht! ;D
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Ralf Feller in November 04, 2015, 21:44:06 NACHMITTAGS
Liebe Kollegen,
ich habe vor 3 Wochen 4 Messer an die Sanowa geschickt (Google findet die Firma) und diese nach 3 Wochen geschliffen wieder bekommen. Preis. 16cmC = 11 E, 22cmC = 14E. Es handelte sich um normale C-Messer aus der Bucht, also nichts wertvolles. Ich habe noch nicht damit geschnitten, aber es handelt sich um eine Laborprodukte GmbH die ich im Internet gefunden habe und die keine Mindestabnahme verlangt. Wenn es begründete Zweifel an der Qualität solcher Händler gibt, dann bin ich gespannt auf Erfahrungen. Ich habe auch mal bei Leica schleifen lassen als es noch Nussloch gab, das hat sehr sehr lange gedauert und war mit Transport fast genau so teuer wie ein neues Messer. Aus irgendwelchen Gründen kann ich nicht so gut Einmalklingen schneiden. Die Schnitte bleiben oft am Übergang vom Klingenhalter zur Klinge hängen, aber ich habe wenig anhaltende Erfahrung.

Gruß Ralf
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Lupus in November 04, 2015, 22:15:42 NACHMITTAGS
Hallo,

ZitatWenn ich jetzt gemein wäre, würde ixch ihnen meine Messer zum Nachschleifen schicken.  ;D ;D Dann sind Sie bald pleite, weil Sie Verlust machen.
was soll das über die Qualität der Firma aussagen - ohne sie zu kennen?   ??? 

Hubert
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Bernhard Lebeda in November 04, 2015, 22:28:07 NACHMITTAGS
Zitat von: Ralf Feller in November 04, 2015, 21:44:06 NACHMITTAGS
Liebe Kollegen,
ich habe vor 3 Wochen 4 Messer an die Sanowa geschickt (Google findet die Firma) und diese nach 3 Wochen geschliffen wieder bekommen. Preis. 16cmC = 11 E, 22cmC = 14E.

Hallo Ralf

man kommt aber nur auf die üblichen Branchenverzeichnisse, deren Homepage funktioniert nicht. Wär schon irgendwie schöner. Natürlich kann man auch klassisch am Telefon Infos einholen. ;)

Viele Mikrogrüße

Bernhard
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Ralf Feller in November 04, 2015, 23:40:41 NACHMITTAGS
Hallo Bernhard,
ich hab da angerufen, die Messer per Post geschickt und zurück bekommen. Ich hab nur 60 E für 4 Messer investiert, mal sehen was das taugt. Leica war sehr kompliziert und man konnte mir nicht sagen wann ich die Messer zurück bekommen würde. Ich bin gespannt was der Schliff gebracht hat. Die Haare meiner Unterarme rasieren die Messer jedenfalls.

Gruß Ralf
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: the_playstation in November 05, 2015, 00:34:50 VORMITTAG
Hallo an alle Messerschleifer.
Mit Firmen habe ich kein Problem. Auch nicht mit deren mit Sicherheit hervorragende Arbeit. Allerdings mit dem Verständnis der gewünschten Geometrie hätte ich im Zweifelsfall Probleme. D.h. Wenn ich eine Klinge irgendwo hin schicke, dann nur mit Angaben, wie ich mir die Geometrie vorstelle.

Winkel, Phase, ballig, Hohlschliff, Planschliff, einseitiger Schliff, Verjüngung, ... um nur ein paar wenige Parameter zu nennen.

Kleines Beispiel: Ein 30000 Euro Katana kann nach einer fachmänischen, professionellen Politur nur noch 1000 Euro wert sein. ;) Eine Schere hat mit dem falschen Schliff quasi nur noch Schrottwert. Bei einer Schere ist das natürlich jedem Messerschleifer klar.

Liebe Grüße Jorrit.
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Lupus in November 05, 2015, 07:26:25 VORMITTAG
Hallo Jorrit,

es geht hier ausschließlich um Mikrotommesser, da ist die Anzahl der Schleif-Parameter sehr beschränkt. Und da wird auch keine Firma auf die Idee kommen, sie zu polieren, was soll das Beispiel? >:(

Hubert
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: the_playstation in November 05, 2015, 11:28:55 VORMITTAG
Hallo Hubert.
Auch bei Mikrotomschneiden gibt es Dinge, die man beachten sollte. Eventuell macht es sogar Sinn, verschiedene Klingen (mit unterschiedlichen Keilwinkeln) für unterschiedliches Schnittgut zu verwenden.

Liebe Grüße Jorrit.
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Bernhard Lebeda in November 05, 2015, 14:20:54 NACHMITTAGS
Hallo Jorrit

aber ich habe Ralf so verstanden, daß die Firma auch Mikrotommesser vertreibt. Da werden sie doch beim schleifen halbswegs wissen was zu tun ist. Und im Zweifel kannst Du denen ja Deine Lieblingsparameter mitteilen.

LG Bernhard
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Bernhard Lebeda in November 05, 2015, 18:05:00 NACHMITTAGS
....hier gäbe es noch eine Alternative:

http://www.hartmetall-mikrotommesser.de/

LG Bernhard
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: ortholux in November 05, 2015, 22:58:55 NACHMITTAGS
Lieber Jorrit,

ich bin immer wieder beeindruckt von dem, was Du alles hast und was Du alles kannst. Aber leider muß man sich als Lesender und Antwortsuchender immer wieder durch Mengen unnützen Wissens und Angeberei mit irgendwelchen Geräten plagen.

Du bist wahrscheinlich ein unheimlich netter Mensch - aber es strengt an.

Ernsthaft gutgemeinte Grüße
Wolfgang
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Carsten Wieczorrek in November 05, 2015, 23:57:41 NACHMITTAGS
Hallo,

also, ein bisschen kann ich Jorrit verstehen (auch wenn ich noch nie Dünnschnitte gemacht habe und damit nie anfangen werde), aber ich bin schon ein bisschen stolz darauf, das ich mich mit meinen Küchenmessern incl. dem ChefKoch rasiren könnte. KÖNNTE. Ich habe es schon mal zur Beweisführung gemacht, MUSS aber nicht wirklich sein.

Carsten
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: -JS- in November 20, 2015, 00:41:34 VORMITTAG
Hallo Ronald, hallo Messer- und Schwertspezialisten,

Es ging ja -zumindest am Anfang des threads- um das Schleifen von Mikrotom-Messern.
Und wohl eher weniger um das Zersäbeln von Wasserflöhen mit einem wie auch immer konstruierten Schwert...

Von Ralf Feller kam dieser Hinweis:
Zitat
Sanowa Laborprodukte GmbH
Gustav-Throm-Str. 6
69181 Leimen
Telefon +49 (06224) 50506
Fax +49 (06224) 83045
Mail        sanowa@t-online.de

und von Bernhard Lebeda war dies zu lesen:
Zitat
...hier gäbe es noch eine Alternative:
http://www.hartmetall-mikrotommesser.de/

Ich habe dann mal bei beiden genannten Unternehmen angefragt (am 05.11.15)
Zitat
Hallo und guten Tag,
ich habe folgende Mikrotom-Messer, die geschliffen werden müssen:
1) Jung Typ "D", 16cm, 2 Stück
2) Jung Typ "D", 25cm, 1 Stück
3) Dosch Balmung Typ "C", 25 cm, 2 Stück
Ich bitte um Preisangabe sowie um Nennung Ihres Bearbeitungszeitraumes.
Herzlichen Dank im Voraus.

Antwort sanowa (10.11.15):
Zitat
Hallo
das Schleifen der Messer kostet:
25 cm schliff C 17€ pro Stück
25 cm schliff D 17€ pro Stück
16 cm schliff D 11€ pro stück
Unter 100€ kommen noch Versandkosten dazu (für Deutschland, Ausland nach Versandgebühren)

Antwort hartmetall-mikrotommesser (18.11.15):
Zitat
anbei Preise für den Nachschliff von Mikrotommessern.
Form "D"  16 cm 15,00 € plus 19% MWst  
               25 cm 18,50 € plus 19% MWst
Form "C"  25 cm 18,50 € plus 19% MWst
Bearbeitungszeitraum ca 10 bis 12 Tage.

Vielleicht sind die oben aufgeführten Angaben ja ein *wenig* hilfreicher als die gedankliche Auseinandersetzung mit zersäbelten Wasserflöhen....  ;D

Viele Grüße
Joachim
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: Michael L. in November 20, 2015, 07:44:30 VORMITTAG
Hallo Joachim,

sehr hilfreiche Information, ganz herzlichen Dank!

Gruß

Michael
Titel: Re: Mikrotommesser schleifen, wer könnte helfen?
Beitrag von: the_playstation in November 20, 2015, 15:36:51 NACHMITTAGS
Hallo Joachim.
Ein Mikrotommesser ist ein Messer bzw eine Klinge. Wie jede andere Klinge auch. Völlig egal ob eine Axt, ein Rasiermesser oder ein Hobel (oder ein Schwert). Sie unterliegen den selben physikalischen Gesetzen. Allerdings heben Sie unterschiedliche Anforderungen und damit unterschiedliche Geometrien. Hier die dem Stahl und der Anwendung angemessene Geometrie (Schliff) zu wählen, ist die Kunst. Aber ich glaube nicht, daß dieses ein Zweiter in diesem Thread versteht. Daher würde ich auch für Niemanden der hier diskutierenden eine Klinge polieren. Dagegen hat sich der Hersteller z.B. der "Jung Typen" Gedanken gemacht. :) Aus dem Typ resultiert dann auch der Einsatz bzw die Auswahl des Schnittgutes.

Liebe Grüße Jorrit.