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Bibliothek => Mikro-Know-How => Mikro-Rezepte => Thema gestartet von: MikroMatt in März 22, 2015, 23:08:58 NACHMITTAGS

Titel: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: MikroMatt in März 22, 2015, 23:08:58 NACHMITTAGS
Liebe Mittümpler,

ich habe vor ein wenig zu experimentieren und Pantoffeltierchen & Co. ein wenig bis ziemlich (möglichst nicht lethal) auszubremsen.

Ich hatte da an Ethanol so zwischen 3-10% gedacht (also ne 6-20% Lösung unter das Deckglas ziehen - ca. 1:2 Verdünnung).

Nat das schon mal jemand probiert? Vielleicht torkeln die ja nur rum!?

Welche anderen Methoden wendet ihr an? Nelkenöl riecht ja gut aber nützt nix.

Gruß

Matthias
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: piu58 in März 23, 2015, 06:44:52 VORMITTAG
Ein wenig Tapetenleim (Methylzellulose) zugeben. Wirkt zumindest meist nicht giftig.
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: Peter V. in März 23, 2015, 08:07:59 VORMITTAG
Hallo,

hier noch ein paar passende Threads:

http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=12369.15

http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=20823.15

Herzliche Grüße
Peter


Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: Herbert Dietrich in März 23, 2015, 11:00:24 VORMITTAG
Hallo Matthias,

vor längerer Zeit wurde hier im Forum zum "abbremsen" von Mikroorganismen das Gel empfohlen, das die Ärzte bei der Ultraschall-Untersuchung verwenden.
Selbst habe ich keine Erfahrung damit, klingt aber gut, da es vermutlich ohne giftige Zusatzstoffe ist.

Herzliche Grüße

Herbert
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: MikroMatt in März 23, 2015, 17:36:17 NACHMITTAGS
Danke erstmal für die reichlichen Antworten.

Also meine Erfahrungen/Gedanken erstmal zu den angesprochenen Methoden:

Tapetenkleister: is idR Formaldehyd drin, braucht man auch ziemlich dick, bis die Ciliaten reagieren und kann man nicht drunterziehen lassen.
Glycerin: ich denke das ist so ähnlich, zu dickflüssig zum drunterziehen.
Sono-Gel kann man auch nicht drunter ziehen.

Drunterziehen (lassen) wäre meine Wahlmethoden, deswegen brachte ich EtOH ins Spiel.
Aber Substral könnte ich mal ausprobieren. Warum das wirkt ist mir erstma schnuppe, wennz wirkt.

Ich werde berichten.                                                      Aber wenn jemand noch dünnflüssige Ideen hat: her damit.
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: MikroMatt in März 30, 2015, 00:15:24 VORMITTAG
Na dann berichte ich mal:

Allohol is nix. Die lieben kleinen sind bis ca. 3% völlig trinkfest. Jenseits der 3% gehen sie offensichtlich in die ewigen Tümpler(jagt)gründe ein.
Nicht wirklich empfehlenswert, außer man wünscht dieses Ergebnis.

Gruß an alle Leidensgenossen

Matthias
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: MikroMatt in März 31, 2015, 11:03:25 VORMITTAG
Zitat von: Safari in März 31, 2015, 00:14:20 VORMITTAG
Was ist den mit dem berühmten Quittenschleim?


Ja Safari, was ist damit? Kennichnich. Nievongehört aberneugierig.
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: Klaus Schloter in April 02, 2015, 18:01:20 NACHMITTAGS
Hallo Mattias,
schau mal hier nach:http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=14217.0;wap2


Das Problem ist woher nimmt man im April Quittenkerne ?
Das wird wohl auf die Methylzellulose  tendieren.
Gruß
Klaus
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: MikroMatt in April 02, 2015, 18:44:06 NACHMITTAGS
Zitat von: Klaus Schloter in April 02, 2015, 18:01:20 NACHMITTAGS
woher nimmt man im April

Anfang April!

Ich frag mal unseren netten Gemüseundobsthändler mit Migrationshintergrund an der Ecke. Der ist immer gut sortiert und hat so seine Möglichkeiten.
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: Klaus Henkel in April 02, 2015, 20:29:12 NACHMITTAGS
Zitat von: Klaus Schloter in April 02, 2015, 18:01:20 NACHMITTAGS
Hallo Mattias,
schau mal hier nach:http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=14217.0;wap2

Der Link kann nicht funktionieren, weil Sie keine "Leerstelle" hinter dem Doppelpunkt nach dem Wort nach: eingefügt haben. Das Browserprogramm erkennt so nicht, daß http ...  ein neues Wort ist.

Ostergruß
KH
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: Klaus Henkel in April 02, 2015, 20:30:13 NACHMITTAGS
.
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: Herbert Dietrich in April 02, 2015, 20:47:02 NACHMITTAGS
Quittenkerne im April,

jetzt kommt bald die Quittenblüte und dann im Herbst kannst Du Kerne ernten.

oeder hier    http://www.phytofit.de/Einzelkraeuter/Quittenkerne.html

2,95 für 20g.



Herzliche Grüße
Herbertert
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: MikroMatt in April 03, 2015, 00:02:04 VORMITTAG
Zitat von: Herbert Dietrich in April 02, 2015, 20:47:02 NACHMITTAGS
Quittenkerne im April...sauteuer, 2,95 für 20g...

+ 4,50 Euronen für den Postillion

macht dann .. 4+2 sind 6 + fast einer sind 7 + fastn Halber ... Oioioi

fast 7einhalb schöne Eurostücke oder 15DM (kann das mal einer in RM ausrechenen?)

Ich glaub im Herbst kann man auch noch Ciliaten bremsen. Meine Eltern haben Quitten.

Österlichen

in 2 Tagen österlichen Gruß

Matthias
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: Herbert Dietrich in April 03, 2015, 09:30:28 VORMITTAG
Hallo Matthias,

welche der empfohlenen Methoden hast Du schon ausprobiert?
und mit welchem Erfolg/Misserfolg?

österliche Grüße

Herbert
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: Gabi_1966 in September 23, 2015, 09:17:17 VORMITTAG
Was ist mit Gelatine oder Agerose (Apotheke) Agar-Agar (Reformhaus statt Gelatine verwendet, gibt auch Gummibärchen davon)
Ich glaube in Erinnerung zu haben, dass 1-3% funktionieren
LG Gabi
Titel: Re: Paramecien & Co. ausbremsen - wie macht ihr´s?
Beitrag von: the_playstation in September 23, 2015, 09:22:46 VORMITTAG
Hallo.
Ich würde "Futter" nutzen. Am "Futtertrog" bleiben Sie an einem Ort, sammeln sich, ... und sind dann leichter zu beobachten und zu fotografieren.

Liebe Grüße Jorrit.