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Foren => Mikrofoto-Forum => Thema gestartet von: Klaus Herrmann in Oktober 31, 2009, 14:15:57 NACHMITTAGS

Titel: Kartoffelstärke *
Beitrag von: Klaus Herrmann in Oktober 31, 2009, 14:15:57 NACHMITTAGS
Hallo zusammen,

nachdem Jürgen mein leichtes Rätsel in Geschwindeseile gelöst hat kann ich ja unbeschadet die eigentlichen Bilder der Kartoffelstärke zeigen. Eines der einfachsten Präparate, die ich kenne und dennoch von besonderem Reiz.

Von der frischen Schnittfläche einer Kartoffel wird mit der flachen Skalpell-Klinge etwas weißliche "Milch" abgeschabt und in Wasser suspendiert. Sollten zu viele Luftblasen drin sein (Siehe mein Leichtes Rätsel), dann kann man auch Ethanol nehmen. Deckglas drauf und erst im HF, dann im Pol beobachten. Im Pol sind die Isogyrenkreuze schön zu sehen. Spielereien mit Kompensatoren aller Dicke sowie DIC bieten sich an. Zusätzlich sollte man nicht versäumen mit sehr verdünnter Lugol-Lösung (I-KI) die typische Iod-Stärke-Reaktion zu machen. Wenn das Reagenz ausreichend verdünnt ist, dann werden die Stärkekörner erst himmelblau und erst nach einiger Zeit ganz dunkel. Die Doppelbrechung geht aber nicht verloren - ausser man verwendet Lugol unverdünnt, dann werden die Stärkekörner fast schwarz.

Wer Lugol benötigt und wirklich keines bein Apotheker des Vertrauens bekommt: ich habe fertig abgefüllte 20 ml-Tropffläschchen.



(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures001/22098_20686234.jpg)


(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures001/22098_58465333.jpg)


(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures001/22098_13694296.jpg)
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Manfred Rath in November 10, 2009, 20:39:31 NACHMITTAGS
Guten Abend Klaus,

deinen wunderbaren Bildern möchte ich Fotos von Kartoffel- sowie Bananenstärke beifügen ... ;)

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures001/22898_54782387.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures001/22898_49288330.jpg) (http://www.fotos-hochladen.net)

Schönen Gruß aus der Steiermark,
Manfred
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Fahrenheit in November 10, 2009, 21:32:48 NACHMITTAGS
Lieber Klaus, lieber Manfred,

so einfach das Präparat sein mag, die Bilder sind phantastisch!

Herzlichen Dank
Jörg
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Klaus Herrmann in November 12, 2009, 00:00:27 VORMITTAG
Lieber Jörg,

danke für das Lob. Und Manfred für die Ergänzung mit der Bananenstärke.

Die hatte ich wunderbar an dem Abend in Göppingen und habe mir deshalb vorgenommen sie zu Hause nochmals zu wiederholen um ordentliche Bilder zu machen. Aber das war nur frustierende Matsche, die Stärkekörner nur sehr vereinzelt und winzig im Vergleich zu den schönen Kartoffel- und Ingwer-Stärkekörnern. Gibt wohl starke und schwache Bananen! ;)
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Fahrenheit in November 12, 2009, 09:01:49 VORMITTAG
Lieber Klaus,

auch wenn ich es nicht durch eigene Beobachtung belegen kann: zu den "starken" und "schwachen" Bananen hätte ich eine Vermutung:
grün gepflückte und nachgereifte Früchte dürften einen geringeren Stärkegehalt haben als solche, die sich zumindest etwas länger an der Staude sonnen durften.
Fraglich scheint mir, ob der Stärkegehalt bei an der Staude ausgereiften Früchten zugunsten von Zucker wieder abnimmt.

Herzliche Grüße
Jörg
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Klaus Herrmann in November 12, 2009, 09:09:31 VORMITTAG
Lieber Jörg,

das hatte ich auch schon vermutet, aber Bananen werden immer grün gepflückt - die Schiffsreise wird als Nachreifezeit eingerechent. Z.T. wird auch mit Ethylengas nachgereift.

Bei Bananen gibts wie bei Kartoffeln und Tomaten viele Sorten. Ich werd heute biem Einkaufen welche mit schön ausgeprägten Stärkekörnern verlangen! ;)
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Fahrenheit in November 12, 2009, 09:16:04 VORMITTAG
Lieber Klaus,

(vorsicht, SPAM)

da musst Du zu E.... gehen, die lieben Lebensmittel.  ;D

Der Obstverkäufer wird mittels einer Hohlnadel eine Probe nehmen, diese fluchs auf seinem Taschenmikroskop mit Lugol analysieren, Dir das Ding unter die Nase halten und Dir nach Deinem anerkennenden Nicken drei Bananen in die Tüte packen.

Liebe Werbetreibende, die Idee zu diesem Spot ist patentiert, wer sie nutzen möchte, kann sich gerne bei mir melden.

;D ;D ;D
Jörg
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Druse in November 13, 2009, 19:48:38 NACHMITTAGS
Lieber Jörg,

was für eine geniale Idee  :)

Die Mitarbeiter der Läden der Kette, die nach den fettlöslichen Vitaminen benannt ist (Vit. E, D, K, A) könnte vielleicht auch Fleischproben nehmen, wäre ja auch "nicht schlecht"  ;D

Oder die Tartrate des Weins zur Taufe der süßen Tochter mal kurz polarisieren  ;)

Was für Möglichkeiten! Jörg, ich sehe Dich schon im Werbespot  :D

Viele Grüße
Mila
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Wolfram Weisshuhn in November 17, 2009, 14:14:39 NACHMITTAGS
Hallo Mila,

da muß man sich erst mal schlau machen. (Leider ist bei meiner Kopie aus Wikipedia die chemische Formel nicht mit herübergekommen..........

ZitatOder die Tartrate des Weins zur Taufe der süßen Tochter mal kurz polarisieren

Tartrationen lassen sich durch eine farbliche Komplexbildungsreaktion mit Kupfer(II)-salzen in alkalischer Lösung nachweisen:
(chemische Formel)
Tartrat-Ionen, Kupfer(II)-Ionen und Hydroxid-Ionen reagieren zum Ditartratocuprat(II)-Komplexion, welcher tiefblau erscheint, und Wasser

Na denn prosit

Wolfram Weisshuhn
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Stuessi in Dezember 11, 2009, 18:21:51 NACHMITTAGS
Hallo,

als erneuter Anfänger stelle ich mal ein Präparat vor, das ich 1956 bearbeitet habe. Damals faszinierte mich als Schüler das Mikroskopieren (mit einem Humboldt-Mikroskop) und ich bekam die Kosmos Schnittreihe II, Anatomie der Blütenpflanzen, geschenkt. Fast alle Schnitte habe ich eingebettet und den Kasten nun nach 50 Jahren Abstinenz wieder hervorgeholt, da ich stolzer Besitzer eines Dialux bin.
Präparat Nr. 3: Kartoffelknolle quer im Hellfeld und in polarisiertem Licht.
Die Färbung wahrscheinlich mit Hämalaun-Eosin, wie im Buch von Zach erwähnt.

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures006/25620_13853748.jpg)

(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures006/25620_31132759.jpg)

Gruß,
Stuessi
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Druse in Dezember 11, 2009, 18:29:40 NACHMITTAGS
Hallo Stuessi,

falls Du zuuufällig den Kasten verkaufen möchtest... ;)

Was hast Du denn da alles drin?

Viele Grüße
Mila

Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Stuessi in Dezember 11, 2009, 19:01:17 NACHMITTAGS
Hallo Mila,

von den 75 Präparaten habe damals ich wohl 74 bearbeitet.
Inhalt:
pflanzliche Zellen- und Gewebelehre
Stamm
Wurzel
Blatt
Blüte
Frucht

Verkaufen willl ich nicht, denn vielleicht kann ich einiges meinen Enkelkindern daraus zeigen (wenn sie groß sind, Interesse daran haben und ich es noch erlebe).
Zunächst arbeite ich mich ganz langsam wieder ein, bin auch erst beim 3. Präparat, nachdem ich das "neue" Mikroskop mit passabler Fotoadaption an die Alpha 900 habe.

Herzliche Grüße,
Stuessi

Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Detlef Kramer in Dezember 11, 2009, 20:52:14 NACHMITTAGS
Hallo Leute,

kleiner Appell: heftet nicht neue Themen an alte an. Das wäre doch ein schönes neues Thema und das fördert auch die Übersichtlichkeit. "Stuessi", das geht nicht persönlich gegen Sie, sondern ist eine ganz allgemeine Kritik.

Herzliche Grüße

Detlef Kramer
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Stuessi in Dezember 11, 2009, 21:21:06 NACHMITTAGS
Hallo Herr Kramer,

habe das leider zu spät gelesen, werde mich aber bessern!

Herzliche Grüße,
Stuessi
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Gabriele in Dezember 23, 2011, 17:00:37 NACHMITTAGS
Hallo Zusammen,

ich habe heute auch ein Probe von einer Kartoffel untersucht.
Ich komme mir vor wie im ersten Semester Biologie  ;)
(https://www.mikroskopie-forum.de/pictures002/80968_52275536.jpg)

Objektiv: 40 x

Frohe Weihnachten!
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Klaus Herrmann in Dezember 23, 2011, 17:26:34 NACHMITTAGS
Zitatheftet nicht neue Themen an alte an.

Hat in diesem Fall aber den unschätzbaren Vorteil lieber Detlef, dass die ollen Kartoffeln wieder aus dem Tiefkeller geholt wurden! ;) :D ;D

Und in dem Fall hier sogar noch eine interessante Ergänzumg!

Aber generell hast du absolut recht! Ganz extrem: die Vorstellung, die einer Vorstellung angehängt wurde!
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Detlef Kramer in Dezember 25, 2011, 16:28:43 NACHMITTAGS
Lieber Klaus,

ja, diese Ergänzung hat ja zum Thema gepasst und ist insofern am richtigen Platz. Etwas inkorrekt, wie es geschehen ist. Gabi bat mich, für sie ihr Foto hochzuladen und ich habe einfach den für mich einfachsten Weg gewählt. DAS WAR AMTSMISSBRAUCH, ich gebe es zu und entschuldige mich! ;) :D

Herzliche Grüße und schöne Weihnachten,

Detlef
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Klaus Herrmann in Dezember 25, 2011, 22:58:04 NACHMITTAGS
Lieber Detlef,

ZitatDAS WAR AMTSMISSBRAUCH

sofern du keinen Kredit von Gabi dafür genommen hast ist es  mit der Entschuldigung abgegolten! ;)

Und im Übrigen zeigt ihr Bild sehr schön die Schichtung der Stärkekörner, die offensichtlich ein früheres Forumsmitglied vermisst hat bei meinen Aufnahmen. Also doppelt gut!
Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Gabriele in Dezember 27, 2011, 17:43:25 NACHMITTAGS

Ich hatte mir dümmlicherweise nur die vorhergehenden Bilder angeschaut, so dass mir der Inhalt einer irgendwie gearteten Diskussion entgangen ist.


Ich hätte es lieber gesehen, dass mein Foto unter einer neuen Rubrik von diesem Jahr gestartet wird.
Allerdings hätte ich dann vielleicht nicht so schöne Vergleichsfotos gehabt.
Danach hatte ich nämlich ursprünglich gesucht.
Ich hatte auch noch mehr Aufnahmen gemacht.
Detlef hat dann gemeint, die sollten wir nehmen, da man hier die Strukturen sehr gut erkennen kann.

Allerdings habe ich mich gerade bei lesen der Texte dazu anregen lassen, mal eine Banane zu untersuchen.
Inzwischen habe ich verschiedene Bilder von Lebensmitteln gemacht.
Ich kann ja das Thema Obst unter dem Mikroskop noch etwas behandeln.

Gruß
Gabriele

Titel: Re: Kartoffelstärke
Beitrag von: Klaus Herrmann in Dezember 28, 2011, 14:54:55 NACHMITTAGS
Hallo Gabi,

ZitatAllerdings habe ich mich gerade bei lesen der Texte dazu anregen lassen, mal eine Banane zu untersuchen.
Inzwischen habe ich verschiedene Bilder von Lebensmitteln gemacht.
Ich kann ja das Thema Obst unter dem Mikroskop noch etwas behandeln.

Das wäre ein löbliches Unterfangen! Kannst du dir doch als zu Erledigendes im Neuen Jahr vornehmen! :D