Mikro-Forum

Foren => Mikrofoto-Forum => Thema gestartet von: Nikonudo in April 05, 2021, 18:48:27 NACHMITTAGS

Titel: Karamellisierte und aufgelöste Zitronensäure
Beitrag von: Nikonudo in April 05, 2021, 18:48:27 NACHMITTAGS
Hallo zusammen,

Zitronensäure Karamellisiert Teil 1
Aufgenommen mit Nikon D850 und Olympus POL Mikroskop BH-2
Objektiv DPlan Apo 10
Die Zitronensäure lag 1 Jahr in Wasser in einem Reagenzglas und
wurde nach dem aufbringen auf dem Objektträger ohne Deckglas
mit einem Bunsenbrenner von oben erwärmt.
Stack von 272 Fotos. Bildgröße 1,4x0,93mm

LG Udo

Titel: Re: Karamellisierte Zitronensäure
Beitrag von: Nikonudo in April 06, 2021, 17:35:55 NACHMITTAGS
Zitronensäure Karamellisiert Teil 2

Stapel von 732 Fotos


LG Udo




Titel: Re: Karamellisierte Zitronensäure
Beitrag von: Jürgen Boschert in April 06, 2021, 20:27:33 NACHMITTAGS
Lieber Udo,

diese Bilder sind ... einfach toll !

Danke für´s Zeigen.
Titel: Re: Karamellisierte Zitronensäure
Beitrag von: Nikonudo in April 07, 2021, 08:36:58 VORMITTAG
Guten Morgen Jürgen,

ich freue mich, das dir die Fotos gefallen.
Mal was anderes. Heute Abend kommt Teil 3.
Lass dich überraschen.

LG Udo
Titel: Re: Karamellisierte Zitronensäure
Beitrag von: witweb in April 07, 2021, 11:38:29 VORMITTAG
Hallo Udo,

schöne und interessante Aufnahmen!

Viele Grüße

Michael
Titel: Re: Karamellisierte Zitronensäure
Beitrag von: Nikonudo in April 07, 2021, 16:46:15 NACHMITTAGS
Zitronensäure Karamellisiert Teil 3

Stapel von 785 Fotos


LG Udo

Titel: Re: Karamellisierte Zitronensäure
Beitrag von: jochen53 in April 09, 2021, 16:22:10 NACHMITTAGS
Hallo Udo,

das sind ja richtige Kunstwerke die Du da im Mikro-Format geschaffen hast. Bei der Firma Surig (die die Zitronensäure herstellt bzw.vertreibt) würde sich so ein Foto im Großformat sicher gut im Foyer präsentieren.
Da die Zitronensäure ja in wasser kristallisiert ist, liegt si als Monohydrat vor. Wenn Du sie erhitzt, schmilzt sie bei etwa 100° C und gibt dann allmählich ihr Kristallwasser ab, die wasserfreie schmilzt erst bei 153° C. Die runden Kreise oder Blasen sind dann vermutlich aus Wasserdampfblasen in der homogenen Schmelze entstanden.

Viele Grüße, Jochen
Titel: Re: Karamellisierte Zitronensäure
Beitrag von: Nikonudo in April 10, 2021, 11:59:11 VORMITTAG
Zitronensäure Karamellisiert Teil 4

Stapel von 730 Fotos


LG Udo


Titel: Re: Karamellisierte Zitronensäure
Beitrag von: Nikonudo in April 11, 2021, 10:07:59 VORMITTAG
Hallo zusammen,

ich habe gestern nochmal einige Fotos von
Zitronensäure gemacht. Diesmal in normaler Auflösung
und folgenden Einstellungen und Vorgehensweise:

Zitronensäure aufgelöst mit Filter 530nm
Kamera Nikon D850
Objektiv DPlan 10 PO
Stacking 98 Fotos
20°-0°-245° von oben nach unten


Gruß aus Bayern

Udo
Titel: Re: Karamellisierte und Aufgelöste Zitronensäure
Beitrag von: witweb in April 11, 2021, 11:34:24 VORMITTAG
Hallo Udo,
ist das eine Polaufnahme? Und was meinst du mit "Zitronensäure aufgelöst mit Filter 530nm"? Langpass?
Was bedeutet in diesem Zugsamenhang "- 20°-0°-245°" ?
Viele Grüße
Michael
Titel: Re: Karamellisierte und Aufgelöste Zitronensäure
Beitrag von: Nikonudo in April 11, 2021, 11:45:02 VORMITTAG
Zitat von: witweb in April 11, 2021, 11:34:24 VORMITTAG
Hallo Udo,
ist das eine Polaufnahme? Und was meinst du mit "Zitronensäure aufgelöst mit Filter 530nm"? Langpass?
Was bedeutet in diesem Zugsamenhang "- 20°-0°-245°" ?
Viele Grüße
Michael


Hi Michael,

1. Es ist eine POL Aufnahme
2. Zitronensäure aufgelöst = Zitronensäure lag 1 Jahr in Wasser, kommt dann auf den Objektträger und trocknet ein
3. Es gibt für Polarisation verschiedene Einschubfilter ( Lambda Kompensator ). Normal benutze ich 147.3nm Dieses war ein 530nm
4. 20° oberhalb der Objektive ( Zwischentubus ) , 0° am Drehtisch und 215° unter dem Objektivtisch ( Polarisationskondensor )

LG Udo
Titel: Re: Karamellisierte und Aufgelöste Zitronensäure
Beitrag von: witweb in April 11, 2021, 11:59:57 VORMITTAG
Hi Udo,
danke für die Info. So weit hatte ich gar nicht nicht gedacht. Schön, wenn das Equipment solche detaillierten Einstellungen ermöglicht.
Beste Grüße
Michael