Tuber magnatum – diesmal könnte es geklappt haben

Begonnen von Heiko, Februar 20, 2019, 23:59:39 NACHMITTAGS

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liftboy

Hallo erstmal,

na gut, dann will ich mich auch nicht lumpen lassen.
Meine Gute unterrichtet ja nun an der VHS italienische Küche, daher diese Adressen

https://www.buongusto-shop.de/weisser-trueffel-tuber-magnatum-pico?c=15&gclid=EAIaIQobChMI5f3K45jS4AIV6rXtCh38yQaNEAAYASAAEgKJIfD_BwE

https://www.frank-trueffelmann.de/produkt/olio-al-tartufo-bianco-feinstes-italienisches-trueffeloel/

https://www.viani.de/de/saison/frische-trueffel (Achtung: bitte bestätigen lassen, dass es sich nicht um aromatisiertes Öl handelt)

https://www.gourmet-versand.com/de/cat102/frische-trueffel.html

Das sind jetzt alles Adressen hinter denen Personen stehen; nix mit ebay und amazon!

Grüße
Wolfgang
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=785.msg3654#msg3654
LOMO-Service
Das Erstaunen bleibt unverändert- nur unser Mut wächst, das Erstaunliche zu verstehen.
Niels Bohr

ortholux

#16
Zitat von: Peter Reil in Februar 23, 2019, 20:17:43 NACHMITTAGS
Trüffelöl ist immer auch aromatisiert. Ich habe noch nie anderes gesehen (lasse mich aber auch gerne eines Besseren belehren.  ;))

Andrerseits: Was soll's - Erdbeerjoghurt erhält seinen Geschmack auch nicht von den Erdbeeren, sondern von den Aromastoffen (Geschmacksanteile meist über 90 %.)

Hier kommt der Belehrbär.

Auch wenn wir jetzt Heikos Faden kapern (bitte entschuldige, Heiko!) das hier ist das einzige Trüffelöl das ich kenne. Das stand einfach so im Reformhaus auf der Theke. Zu moderatem Preis, den ich jetzt nicht mehr nennen kann. So ein Fläschchen hält bei uns auch rund ein Jahr (unbedingt im Kühlschrank, sonst kann man es von Olivenöl nicht mehr unterscheiden), somit ist der Preis relativ.





Und zum Erdbeerjoghurt - bäh!!! Peter! Ich bin entsetzt. Sowas ißt Du doch nicht etwa?!
Meine Bemerkungen hierzu würden den Faden aber endgültig sprengen.

Wolfgang

Heiko

Liebe Trüffel-Kenner,

hattet Ihr schon einmal Kontakt mit Kalaharituber pfeilii? So ja, woher wäre eine Probe zu beziehen?


Derzeit verpestet übrigens ein weiteres ,,Trüffel-Gourmet-Produkt" unseren Kühlschrank. Bei dieser Salami hat es der Fabrikant mit der Aromatisierung übertrieben, finden wir, weshalb das Gebinde nur so zögerlich an Inhalt verliert. Nach mikroskopischer Inaugenscheinnahme tendiere ich zu Tuber himalayensis:



Viele Grüße,
Heiko

bernd552

Hallo Peter, hallo Wolfgang,

danke für die Links, da werde ich (auch mit anderen Leckereien) ganz fürchterlich zuschlagen .... auch wenn ich dazu meine Yacht und meinen Ferrari verkaufen muß ;D
Wie heißt nochmal der Spruch der "reiferen" Generation fürs erfüllte Leben ... Sex and Drugs and gut essen!

Das (Mikro)Auge und der Geschmackssinn gehören einfach zusammen.

LG
Bernd

Peter Reil

Hallo Wolfgang,

ich würde mein Mikroskop verwetten, dass auch in diesem Öl Aromastoffe zum Einsatz kommen.
Dass sie nicht besonders auf dem Etikett genannt werden, verwundert mich wenig.
Ein italienischer Freund sagte mir: "Nicht ganz zufällig heißt das italienische Wort "truffa" übersetzt "Betrug".....  ;)

@Heiko: Ich muss nachsehen, ob ich irgendwo noch ein paar Krümel Kalaharitrüffel finde.
Dein Trüffelbild dürfte etwas aus dem Formenkreis von T. indicum/himalayense zeigen. Aufgrund der Farbe sind sie noch nicht reif.

Freundliche Grüße
Peter Reil

Meine Arbeitsgeräte: Olympus BHS, Olympus CHK, Olympus SZ 30

Heiko

Hallo Peter,

dem Fabrikanten unterstelle ich, dass er auf die Schnittfestigkeit selbst so kleiner Schnipselchen Wert legt – passend zur Salami-Konsistenz – und wenn das Aroma eh nicht fungal generiert wird ...
Tatsächlich kostete es Mühe, mit der Nadel etwas Geschabsel zu gewinnen.

Für eine ,,Messerspitze Kalahari" wäre ich Dir natürlich sehr dankbar – denn nichts geht über die (mikroskopische) Primärerfahrung.

Viele Grüße,
Heiko

liftboy

Und noch einen hinterher :-)
Die Gattin hat da nochmal recherchiert


Zitatvielen Dank für Ihre Anfrage an uns.
Frische Trüffel bieten wir nicht in unserem Sortiment an. Die Trüffelsalami von Falorni ist mit echtem Sommertrüffel gewürzt jedoch zusätzlich auch mit Trüffelaroma.
https://www.gustini.de/trueffelsalami-mit-echtem-trueffel.html
Die Trüffelsalami von Marchisio wird ebenfalls mit schwarzem Trüffel gewürzt. Auch hier finden sich zusätzlich Aromen und Gewürze.
https://www.gustini.de/salame-al-tartufo.html
Freundliche Grüße
Jenny Achilles
Kundenservice
Gustini – Passione italiana.
Gustini GmbH
Wiederitzscher Str. 33
04155 Leipzig
Telefon +49 (0) 341 / 58 300 900
Telefax +49 (0) 341 / 58 300 999
E-Mail: service@gustini.de
Web: www.gustini.de
Geschäftsführer: Jens Depenau
Registergericht Leipzig HRB 24077

Ich wollte Euch ja nicht dumm sterben lassen... das ist jetzt nur Info, keine Werbung.

Grüße
Wolfgang
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=785.msg3654#msg3654
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Niels Bohr

Florian D.


ortholux

Das find ich gut: " ist mit echtem Sommertrüffel gewürzt".

"Echter" Sommertrüffel schmeckt ein wenig nach Haselnüssen, ansonsten kommt da gar nix an Trüffelaroma.

Und, lieber Peter,

Du magst recht haben mit Deiner Einschätzung. Auf der Website "www.dostartufi.com" klingt die erwähnte Trüffelzubereitung schon ganz anders nämlich "white truffle flavouring". Ich schreib die mal an und berichte.

Wolfgang

ortholux

#24
Also...

Nachdem ich einige Mails mit Laura Pilli (Sales Department, dostartufi.com) ausgetauscht habe, um auch wirklich sicher zu sein, daß es sich nicht um natürliche, naturidentische, etc. Aromen handelt, schrieb sie mir in der letzten Mail zusammenfassend:

"The natural flavoring we use is made of plant extracts, so in this case there is no chitin or bacteria involved. Anyway, yes for the organic products we use either a black truffle or a white truffle flavored dressing which is in practice and organic flavored oil obtained by infusion. (the truffle is infused in oil)."

Zu beziehen über:
http://www.ppura.ch

Das ist zwar eine Schweizer Firma, die aber auch in Deutschland ein Lager haben, von wo aus versandt wird.

Guten Appetit
Wolfgang