langsam schlängelnde bakterien teil1,2,3

Begonnen von güntherdorn, Juli 28, 2019, 19:47:42 NACHMITTAGS

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güntherdorn

nun lässt´s mir, nach langer zeit des ergebnislosen suchens, doch keine ruhe:

eigentlich untersuchten wir in der MGB-gruppe (moor-)moose. von einem fundort dann tausende dieser "dinger".
sie schlängelten sich wie ein langsamer radfahrer durch die leute in einer fussgängerzone.
immer in einer richtung aber sicher ohne geisseln, wimpern oder flagellen.
ähnlich einer schlange im sand, nur durch die eigene wurstartige wendel-bewegung des körpers
ohne rotation um die längsachse.
"bakterien" nur eine vermutung wegen der grösse und vor allem der längsteilung und
verschiedener sporen-entwicklungs-stadien.
hier nur als screenshot lebend im HF, lebend im PH und tot fuchsin-gefärbt.

ich hoffe die hat eine/r schon mal gesehen.
(die grössen-angaben sind auf jedem bildchen angegeben. sie sind immer teil meiner dateinamen.
1.foto doppelt, sorry)

ciao,
güntherdorn
...und grüsse vom bodensee

- gerne per du -
günther dorn
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=444.0
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Dünnschliffbohrer

Ja, die sehen aus, wie typischerweise Bakterien auszusehen haben. Aber eine "Bestimmung" ist anhand der Morphologie natürlich nicht möglich. Dafür hat die Bakteriologie hetzutage ganz andere Methoden.
"Und Gott sprach: Es ist nicht gut, daß der Mensch allein sei; und er schuf um ihn Laubmoose und Lebermoose und Flechten und ein Mikroskop!"
[aus: Kleeberg, Bernhard (2005): Theophysis, Ernst Haeckels Philosophie des Naturganzen,  S. 90]

güntherdorn

#2
mir sind die methoden der mikrobiologie und bakteriologie allesamt bekannt.
ausserdem weiss ich sehrwohl, dass eine (genaue) bestimmung nur auf grund
der morphologie (aussehen) nicht möglich ist.
ich hatte jedoch gehofft, dass jemand irgendwie nur annähernd helfen kann,
der mehr weiss als als ich.
ausserdem fand ich die wurstform, die sporen und die schlängelnde fortbewegung,
als rein übers aussehen hinausgehende, charakteristische punkte.
güntherdorn
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günther dorn
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güntherdorn

#3
nun, durch zufall in einer seite der uni kassel entdeckte erklärung:
keine sporen sondern speicher-lipide in methylo-bakterien.
dabei wird (hier nicht lesbar) auch das langsame schlängeln beschrieben.
meine sind entsprechend dem guten ernährungs-zustands eventuell grösser/länger.
- gerne per du -
günther dorn
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güntherdorn

#4
langsam schlängelnde bakterien? teil 2
wegen länge (23µ), siehe unten neues foto von film, wieder unsicher.
eine PN hat mich drauf aufmerksam gemacht.

aktualisierung vom 9.5.2021:
auffällig ist, dass die "kassler" methylo-bakterien offensichtlich nie 23µ länge erreichen!
hier bei `den kasslern` nur max.5µ und bei wikipedia auch nur 2-3µ länge genannt.
neues bild mit 400x hinzugefügt.
abschliessend alles noch offen.

aktualisierung vom 2.8.2021:
es sind aber doch bakterium "desulfosporosinus orientis"
wie im mikrobiologie-buch von heribert cypionka entdeckt!
event. ist aber der massbalken 10µ, oder `meine`sind gut genährt :D

ciao,
güntherdorn
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