Foren > Mikrofoto-Forum
Süßkartoffel, Ipomoea batatas, Batate
(1/1)
Heiko:
Liebe Forianer,
bereits mehrfach erfuhr die Süßkartoffel hier im Forum Würdigung, die Suchfunktion erteilt entsprechende Auskünfte.
Nun gab es auch bei uns erstmals (!) Süßkartoffel-Auflauf … wobei wirkliche Freude über dieses Ereignis erst mit dem Mikroskopieren aufkam, denn neben attraktiven Stärke-Körnern flirrten Carotin-Kristalle im Präparat, das aus abgeschabtem Material der Knolle gewonnen wurde.
Der Carotin-Gehalt reichte, um mit einem Benzin Auszug eine dunkelgelbe Lösung zu erhalten, woraus das Carotin in ansehnlichen Exemplaren kristallisierte.
Viele Grüße und die Empfehlung, sich der süßen Kartoffel kulinarisch-mikroskopisch zu nähern. ;)
Heiko
witweb:
Hallo Heiko,
interessantes Experiment und schönes Ergebnis!
Wir sind nicht so die Freunde von Süßkartoffeln, von Süßkartoffel-Pommes mal abgesehen. Aber vielleicht gönne ich mir mal beim nächsten Gemüseeinkauf eine kleine, süße Knolle. :)
Viele Grüße
Michael
Aljoscha:
Hallo Heiko,
Das ist wirklich toll gelungen.
Viele Grüße
Alexander
Navigation
[0] Themen-Index
Zur normalen Ansicht wechseln