Eigentlich kein Rätsel sondern Hilfe ersucht

Begonnen von Manfred Rath, Februar 06, 2011, 20:24:48 NACHMITTAGS

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Manfred Rath

Guten Abend zusammen...

nachdem hier immer wieder Rätselthemen eingestellt werden,auch von mir ein zaghafter Versuch.
Um welche Getreidesorte (also beinahe schon gelöst  ;) ) handelt es sich hier.
Wichtiger wäre mir aber,wie bekomme ich einen ordentlichen Hintergrund hin?
(Meine Software:PSE 6.0)
Für sachdienliche Hinweise vorweg meinen aufrichtigen Dank...



Ich lebe in der Region "Steirisches Vulkanland" - bin aber kein Vulkanier sondern waschechter Steirer.

A. Büschlen

Hallo Manfred,

wirklich Getreide? Da bin ich mir nicht so ganz sicher! Sonnenblumen gehören nicht zum Getreide.

Gruss Arnold Büschlen
Schwerpunkt z.Z.:
- Laub- und Lebermoose.
- Ascomyceten als Bryoparasiten.
- Nikon Optiphot I mit HF, DIC.
- Nikon Microphot mit HF, Pol.
- Zeiss Standard Universal mit HF, Ph, Pol.
- Wild M3Z mit Ergotubus.
- Nikon SMZ-U Zoom 1:10 mit ED Plan Apo 1x.

Manfred Rath

Hallo Arnold,

ja Getreide (sicher nicht meine Milchzähne  ;D)
Aus diesem wird eine steirische Nationalkost zubereitet,die uns (neben Kernöl,Uhudler und Kren)
unsere sagenumwobene Kraft (siehe Arnie ) und Ausdauer  ;) verleihen...

Gruß
Manfred
Ich lebe in der Region "Steirisches Vulkanland" - bin aber kein Vulkanier sondern waschechter Steirer.

beamish

#3
Hallo Manfred,

auch für mich sieht das nicht nach einem "Getreide" aus. Falls Du auf "Heiden"(-Korn) = Buchweizen, ein Knöterichgewächs, anspielst, das ist das auch nicht (bei uns in Tirol auch "Schwarzplenten" genannt). Dessen Samen sehen aus wie kleine Bucheckern (im Querschnitt dreieckig). Bei dem, was Du da zeigst würde ich bei den Doldenblütlern anfangen zu suchen.

Grüße,

Martin
Zeiss RA mit Trinotubus 0/100
No-Name China-Stereomikroskop mit Trinotubus
beide mit Canon EOS 500D

reblaus

Hallo -
Doldenblütler würde ich ausschließen - von zweiteiligen Spaltfrüchten ist hier nichts zu sehen!
Viele Grüße
Rolf

Hugo Halfmann

Guten Abend zusammen,

ich tippe auch auf Buchweizen.

Wie man den Hintergrund ohne große Umstände sauber hinbekommt, würde mich auch interessieren !

Viele Grüße aus dem Bergischen Land

Hugo Halfmann

A. Büschlen

Wenn man Wikipedia zu Hilfe nimmt so ist Kernoel = Kürbiskernoel somit sollten deine Objekte Kürbiskerne sein.

Zum Hintergrund vielleicht Morgen mehr.

Gruss Arnold
Schwerpunkt z.Z.:
- Laub- und Lebermoose.
- Ascomyceten als Bryoparasiten.
- Nikon Optiphot I mit HF, DIC.
- Nikon Microphot mit HF, Pol.
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- Wild M3Z mit Ergotubus.
- Nikon SMZ-U Zoom 1:10 mit ED Plan Apo 1x.

Mila

Guten Abend,

Kürbis'kerne' aus dem berühmten Steirischen Ölkürbis sehen anders aus: http://www.gewuerz-laden.de/artikel/art69.png

Ich denke auch, dass es sich hier um Buchweizen handelt (Fagopyrum esculentum)

Achtung Heilpflanze: http://www.awl.ch/heilpflanzen/fagopyrum_esculentum/index.htm

Welcher Arnold hat wohl die Fotos gemacht? ;)

Viele Grüße
Mila

beamish

#8
Hallo Mila und alle anderen Fagopyrumgläubigen...

sind denn die Samen auf  Manfreds Foto haferflockenmäßig flachgekloppt?

Ich kenne die sonst nur so scharfkantig, dreieckig im Querschnitt:
http://www.neuropool.com/newimages/Buchweizen.jpg

Kascha-Grüße

Martin
Zeiss RA mit Trinotubus 0/100
No-Name China-Stereomikroskop mit Trinotubus
beide mit Canon EOS 500D

Mila

Hallo Martin,

könnte es nicht geschälter Buchweizen (übrigens eine Pseudocerealie, schönes Wort!) auf Manfreds Fotos sein? Ich finde nicht, dass die Nüsschen geplättet aussehen...

Na ich bin gespannt auf die Auflösung :)

Viele Grüße
Mila

Gerd-G

Hallo Manfred,
ich tippe auch auf Buchweizen, wie Mila würde ich sagen, geschälter...

Die einfachste Art, einen ordentlichen Hintergrund hinzukriegen, ist,
einen solchen zu fotografieren.... ;)

Im Ernst, der Hintergrund sieht ja unordentlich aus, weil er scharf ist (der Karton, oder ähnliches).
Legst Du die Kleinteile auf einen Objektträger oder eine dickere Glasplatte, liegt der Hintergrund
ausserhalb des Focus und kommt schön gleichmäßig ohne Details....

Grüße,
Gerd

A. Büschlen

Hallo Mila,

Welcher Arnold hat wohl die Fotos gemacht?

ich nicht!  ;)

Einen schönen Tag wünscht der Arnold :)
Schwerpunkt z.Z.:
- Laub- und Lebermoose.
- Ascomyceten als Bryoparasiten.
- Nikon Optiphot I mit HF, DIC.
- Nikon Microphot mit HF, Pol.
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- Wild M3Z mit Ergotubus.
- Nikon SMZ-U Zoom 1:10 mit ED Plan Apo 1x.

A. Büschlen

Ich hatte die Anmerkung von Manfred sorfältig genug gelesen.

Wenn man nun die Bilder von geschältem Buchweizen und die gezeigten Objekte von Manfred vergleicht, so  ist Buchweizen am ähnlichsten.-
Ich kenne den Buchweizen aus dem Himalaya (Bhutan) sehr gut. Allerdings wird er dort nicht geschält verarbeitet sondern als ganze Frucht gemahlen um dann mit dem gewonnen Mehl Nahrungsmittel wie Fladenbrot her zu stellen. Buchweizen hat hervorragende Eigenschaften die von den Nomadenvölkern genutzt werden können. Zum einen wächst er auf sehr kargen Böden und zum anderen benötigt er nur eine sehr kurze Kulturzeit ( von der Saat bis zur Ernte) Er ist ein hervorragender Getreideersatz. Gilt aber auch als Brot der Armen den Reis, Weizen und Gerste haben auch in diesen Regionen einen sehr viel höheren Status.

Zum Begriff Getreide: Alle für uns wichtigen Getreide wie: Weizen, Hafer, Gerste, Roggen, Dinkel, Mais, Reis, Hirse sind Gräser.
wie schon oben erwähnt, gehört der Buchweizen zu den Knötterichgewächsen.

Gruss Arnold Büschlen
Schwerpunkt z.Z.:
- Laub- und Lebermoose.
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- Nikon Microphot mit HF, Pol.
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- Nikon SMZ-U Zoom 1:10 mit ED Plan Apo 1x.

Päule Heck

ZITAT:<<Wichtiger wäre mir aber,wie bekomme ich einen ordentlichen Hintergrund hin?
(Meine Software:PSE 6.0)>>

Hallo Manfred,

die Software habe ich zwar nicht (ich arbeite mit dem schon fast antiken Programm Fotoshop 7), denke aber, auch Dein Programm besitzt eine Stempelfunktion. Ist ein wenig aufwändig, aber für Deine Fotos habe ich gerade mal 10 Minuten gebraucht...





Herzliche Grüße

Päule


Manfred Rath

Euch allen aufrichtigen Dank für die wertvollen Tipps.
Kurz zur Aufklärung des Rätsels:Es handelt sich um Buchweizen,gekauft im Bio-Laden.
Und jetzt muß ich klein beigeben - kein Getreide,sondern ein Knöterichgewächs ( :-[) (hab nicht ausreichend recherchiert... :'().
Jedenfalls macht meine Frau damit hin und wieder (aus dem Mehl) "Heidensterz" - mit Grammeln und einem Glas Uhudler sowie frischem Brot ein unvergleichbares Gaumenerlebnis... ;D

Liebe Grüße
Manfred
Ich lebe in der Region "Steirisches Vulkanland" - bin aber kein Vulkanier sondern waschechter Steirer.