Hauptmenü

Kochsalz mit Zusatz

Begonnen von Ernst Hippe, Januar 04, 2010, 16:30:24 NACHMITTAGS

Vorheriges Thema - Nächstes Thema

beamish

Herr Hippe!
Das bringt mich auf eine Idee! Für das "Himalaya"-Steinsalz wird oft geworben, das es in Handarbeit ohne Einsatz von Sprengstoff gewonnen wird (wenn das mal stimmt, meiner Erfahrung nach fischen die dort sogar mit Dynamit).
Es könnte sich also auch um einen Fremdstoff handeln, der auf die Abbaumethode zurückzuführen ist.

Gesalzene Grüße,

Martin Bemmann
Zeiss RA mit Trinotubus 0/100
No-Name China-Stereomikroskop mit Trinotubus
beide mit Canon EOS 500D

Ernst Hippe

Ja, aber das zuerst benutzte Salz war aus Reichenhall, also mit anderem Abbau, und doch mit sehr ähnlichen Effekten. Nochmal: echtes Sole- und Meersalz sollte mehr Unterschiede zum Speisesalz zeigen.
Gruß Ernst Hippe
Vorstellung:Hier klicken

Ernst Hippe

Hallo,
jetzt habe ich doch unbehandeltes Mittelmeersalz gefunden, und zwar ausgelöst aus einer alten Feinschill-Probe (Obj. 20x, dann 10x):





Hier zeigen sich die gleichen doppelbrechenden Strukturen wie in den bisherigen Proben, mehr die fächerförmigen. Es kann sich also nicht um künstliche Zusätze handeln! Quod erat demonstrandum. Ich habe noch Aussicht auf Salz vom Toten Meer, da müßten noch mehr "fremde" Salze enthalten sein.
Gruß Ernst Hippe
Vorstellung:Hier klicken