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nicht schön, aber selten ...

Begonnen von Cat, Dezember 18, 2014, 18:23:09 NACHMITTAGS

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Heiko

Hallo Peter,

der Fabrikant macht auf seinen Seiten keine Angaben zu der in der Butter verwendeten Species: http://dietrueffelmanufaktur.rakuten-shop.de/

Höfliches Nachfragen – habe ich mir vorgenommen – erbringt vielleicht die gewünschte Information.
Im Netz habe ich das Thema ,,breit behandelt" gefunden, zum Vergleich geeignete Fotos sind aber schwieriger aufzutreiben:

http://www.cvuas.de/pub/beitrag.asp?subid=1&Thema_ID=5&ID=1793

http://www.google.de/url?url=http://www.giftpilze.ch/literatur/szp/chinesische_marktpilze_002.pdf&rct=j&frm=1&q=&esrc=s&sa=U&ei=YpOaVID3N8W3Uf-fgaAL&ved=0CBQQFjAA&usg=AFQjCNGI3Xkw73mb0GqqD5mcO8SdvWZtCQ

Tuber pseudohimalayense, da stimme ich Dir gerne zu, ist ein möglicher Kandidat.

Viele Grüße,
Heiko

Peter Reil

Hallo Heiko,

genau da hatte ich meine letzte Trüffelbutter auch her - mit dem gleichen Ergebnis.

Die Butter wurde übrigens mit dem Corpus Culinaria Preis ausgezeichnet als "Bestes Produkt 2011"

"Corpus Culinario Ehrenkodex
- Wir meiden Produkte mit chemischen Hilfen, Ersatzaromen und gentechnisch veränderten Inhaltsstoffen.
- Authentizität und Regionalität sind weitere Leitlinien unseres Einkaufs. Wir bevorzugen traditionelle Verfahren und zertifizierte Qualität."

Wie sich das mit den Inhaltsstoffen der Trüffelbutter verträgt ist mir schleierhaft. Der kräftige Trüffelgeschmack kommt sicher nicht von den darin enthaltenen Trüffeln.

Liebe Grüße
Peter
Meine Arbeitsgeräte: Olympus BHS, BHT, CH2, CHK, Olympus SZ 30, antikes Rotationsmikrotom

CsF I

Meine selbstgemachte Trüffelbutter war extrem kräftig. Wenn man ordentlich reife Trüffel hat und sie sofort frisch verarbeitet, dann lässt sich das Aroma durch das Fett sehr gut konservieren. Auch nach dem Auftauen nach etwa 3 Monaten war die Butter noch genauso kräftig und dominant.

Also ich kann mir schon gut vorstellen, dass die Butter in Ordnung und nicht "gepanscht" ist.  :)

Peter Reil

Hallo "CsF I",

natürlich kann man aus viel reifer(!) Trüffel und Butter eine gute Trüffelbutter herstellen. Dann kann man geschmacklich sogar feststellen, mit welcher Trüffelart die Butter hergestellt wurde.



Wenn wie hier viele leere Schläuche noch ohne Sporen vorhanden sind, fehlt schon mal die Reife der Trüffel - eine wichtige Voraussetzung, damit die Trüffel überhaupt Duft und Geschmack entwickeln kann. Und Chinatrüffel schmecken auch komplett anders als diese Trüffelbutter.

Die beigefügten Trüffelstückchen sollen die Illusion untermauern, dass die Trüffeln das Aroma geben. Es ist wie beim Erdbeerjoghurt, die Fruchtstückchen sorgen für die Illusion, die zugefügten "Aromastoffe" für den Geschmack. Tut mir leid ...

Freundliche Grüße
Peter

PS: Ich werde demnächst einen eigenen thread zum Thema eröffnen.



Meine Arbeitsgeräte: Olympus BHS, BHT, CH2, CHK, Olympus SZ 30, antikes Rotationsmikrotom

Heiko

Hallo,

neulich hatte ich versprochen, bei der Manufaktur betreffs der verwendeten Trüffel nachzufragen. Seit dem sind vierzehn Tage vergangen. Eine Antwort erhielt ich nicht.

Spaß hat die Butter dennoch gemacht – nicht auf dem Speisen-, aber auf dem Mikroskoptisch:



Viele Grüße,
Heiko

Cat

@ Rolf,

steht Dein Angebot des Tausches noch - ich hab den Schraubenrest endlich in einer müßigen Stunde herausgepopelt ... und wäre nun interessiert :)

danke und Grüße
Cat