Botanik: aus der Familie der Lippenblütler *

Begonnen von peter-h, August 23, 2010, 23:03:31 NACHMITTAGS

Vorheriges Thema - Nächstes Thema

Klaus Herrmann

Danke lieber Peter,

die Bilder sind unschlagbar gut!

Ich bin immer noch nicht überzeugt dass die so nett aussehenden auf der Epidermis sitzenden kleine Dinger Stomata sind - für mich wirken sie eher wie kleine Drüsenzellen - die müssen ja auch mal klein anfangen!

Ich schreibe einen Wettbewerb aus: das überzeugende Bild einer Stoma im Rosmarinblatt wird gesucht.

Der Gewinner erhält einen in südfranzösischer Sonne gereiften Zweig Ernte 1. August 2010!
Mit herzlichen Mikrogrüßen

Klaus


ich ziehe das freundschaftliche "Du" vor! ∞ λ ¼


Vorstellung: hier klicken

peter-h

#16
Lieber Klaus,
noch ein letzter Versuch mit einem PlanApo 100/1,3 Öl. Mehr ist leider nicht herauszuholen  >:(
Vielleicht haben Spezialisten nun den besseren Durchblick  ???

Nachtrag
Im Phasenkontrast sind noch einige Details besser zu erkennen.

Viele Grüße
Peter

Detlef Kramer

Nicht den besseren, aber es ist eine wunderbare Bestätigung. Man sieht sogar, leider fast überstrahlt, die gelblich gefärbten Lippen der beiden Schließzellen. Das sollte auch den südbadischen Zweifler überzeugen. Schade, dass ich nicht in Erlangen bin, wenn Du oder Brigitte den Lammbraten mit dem, in der Provence getrockneten Rosmarin zubereite(s)t.

Herzliche Grüße

Detlef
Dr. Detlef Kramer, gerne per DU

Vorstellung: Hier klicken

Mila

Lieber Peter,

ein schönes Bild zur ergänzenden Erklärung.
Tja, Klaus, dann tüte mal den Rosmarin für Peter ein...

Nicht nur die Blütenform, nein, auch die Form der Stomata geben den Lippenblütlern ihren Namen ;D

Viele Grüße
Mila

Klaus Herrmann

Tscha Leute,

2 Bild zeigt mehr als alle Worte!  :D

Also gut lieber Peter, erst mal vielen Dank! Und dann mach Dich gleich auf die Socken: ich habe ein 2Kg-Roastbeef im Backofen mit Thymian und den Rosmarinblättern belegt und natürlich einer dicken Senfschicht.

Da ich Niedertemperaturgarung mache dauert es noch 2 h, also gleich losfahren, dann bekommst Du und Brigitte noch ein warmes Scheibchen ab!
Bis jetzt sind wir zu 6. mit Euch sinds 8. Für jeden 200g (den Flüssigkeitsverlust eingerechnet) sollte reichen! Sonst gibt es als Sättigungsbeilage Rosmarinkartoffeln und Wurzelgemüse.

Ähm, Du hast sicher Verständnis, wenn nix mehr von dem versprochenen Rosmarin über ist?  ;D Aber dafür gibt es ja Rosmarin-Geschmack pur! :)
Mit herzlichen Mikrogrüßen

Klaus


ich ziehe das freundschaftliche "Du" vor! ∞ λ ¼


Vorstellung: hier klicken

Klaus Herrmann

Lieber Peter,

noch ist was übrig - soll ich dir was einfrieren? Aber klar, bei dem Rosmarineinsatz muss der Geschmack einfach stimmen!

Mila hält ja immer die Fahne "Heilkräuter" hoch, aber ich muss sagen zum Kochen ist davon auch einiges ganz toll geeignet!

Und dafür taugen die Stomata überhaupt nichts!

Es sind die Drusen - gell Mila?  ;)

Mit herzlichen Mikrogrüßen

Klaus


ich ziehe das freundschaftliche "Du" vor! ∞ λ ¼


Vorstellung: hier klicken

Fahrenheit

Liebe Freunde,

anbei noch ein schnelles Bild mit dem Stemi. Es zeigt die Blattunterseite eines Rosmarin-Blattes mit den Blatt- und Drüsenhaaren. Das Unterholz ist so dicht, dass man keinen Gedanken daran zu verschwenden braucht, Stomata zu suchen.  ;D

Sorry für die schlechte Qualität, ich muss die Kamera freihand auf das Okular halten.



Herzliche Grüße
Jörg
Hier geht's zur Vorstellung: Klick !
Und hier zur Webseite des MKB: Klick !

Arbeitsmikroskop: Leica DMLS
Zum Mitnehmen: Leitz SM
Für draussen: Leitz HM

Mila

Lieber Jörg,

was für wen hier qualitativ wertvoll ist, das ist ja nun völlig subjektiv. An anderer Stelle wurde schon mal ganz richtig geschrieben, dass "schön" oder "wertvoll" ja nun davon abhängt, was derjenige mit seinen Bildern vermitteln möchte.
Dein Stemi-Bild ist eine schöne Ergänzung, es gibt von Klaus ein ähnliches zum Salbeiblatt.

Die vielen Drüsenschuppen sind beeindruckend. Für die Pflanze sind es nur Müllbeutel, für Klaus und einige andere, auch mich, wird die Pflanze dadurch zu einem köstliches Gewürz und sie ist eben auch ein wertvolles Arzneimittel.
(Und das Foto erinnert mich an lange Wanderungen im Hinterland der Costa Blanca, der Duft dort, wenn beim Durchstreifen der Rosmarinbüsche die "Bläschen" platzen... :))

Viele Grüße
Mila